В 2024 году на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Ростовской области в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено свыше 8,8 млрд рублей, что на 170 млн рублей больше, чем в предыдущем году. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, финансирование аграриев продолжает расти.
«За первые семь месяцев текущего года аграриям области было выделено около 5,4 млрд рублей, или 60,9% от запланированных средств», — сообщил заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. В разгар полевых работ сельхозпроизводители получают необходимые финансовые ресурсы в виде субсидий. На эти цели выделено 3,8 млрд рублей, из которых 1,17 млн рублей направлено на производство и реализацию зерновых культур.
В рамках субсидирования донские аграрии также получили средства на покупку сельскохозяйственной техники (651,2 млн рублей), корма для отдельных подотраслей животноводства (572,0 млн рублей), собственное производство молока (233 млн рублей), поддержку малых форм хозяйствования и развития сельского туризма (232,1 млн рублей), а также на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (151,6 млн рублей).
Министерство отметило, что из федерального бюджета сельским жителям Ростовской области уже выделено 2,5 млрд рублей, что составляет 80% от общего лимита.
Кроме того, сезонные полевые работы и другие направления отрасли поддерживаются льготным кредитованием. За семь месяцев аграрии Дона получили 12,3 млрд рублей краткосрочных льготных кредитов и свыше 2,4 млрд рублей в виде льготных инвестиционных кредитов.
«Государственная поддержка способствует развитию отрасли, включая импортозамещающие производства и создание конкурентоспособной продукции. В первом полугодии производство пищевых продуктов в Ростовской области увеличилось почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по ряду категорий рост составил от 20% до 70%. Всего за полгода на Дону было произведено продукции на 116 млрд рублей, что на 2,7% превышает показатели за тот же период прошлого года», — подчеркнул Константин Рачаловский.
По информации Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области