«В доме с синими ставнями»: история одной семейной реликвии

В рамках проектной деятельности, мы исследовали мою семейную реликвию – предметы вышивки в моём доме: наволочки, полотенца, простыни, салфетки, накидки и другое — с целью сохранения памяти об истории предков, уважения к их героическому прошлому, ведь реликвии наводят мосты между прошлым и будущим семьи.

#Образование

Мы выяснили, что моя родная бабушка — Котелева Валентина Семёновна — не только сама вышивала эти предметы, но и сохранила вышивку своей мамы, от которой она и переняла это рукоделие. Через семейную реликвию лучше узнал историю о жизни своих предков…

Мама моей бабушки – Железная Анна Моисеевна, 1924 года рождения, очень хорошо вышивала и крестиком, и гладью, сама ткала рушники, а проживала она в Белоруссии и в 17 лет попала в Германию в плен. Папа моей бабушки – Железный Семён Кондратьевич, 1922 года рождения, воевал на фронте. После войны они поженились и жили в Белоруссии. В семье моей бабушки было четверо детей, все они живут в Белоруссии, только бабушка Валя — в Пролетарске. Моя прабабушка учила её вышивать, в их доме стоял станок, и бабушка Валя тоже пробовала на нём ткать рушники. Ещё она научилась плести макраме,- я очень горжусь своей бабушкой! Она рассказала, что красивой вышитой простынью заправлялась кровать, на подушки надевались расшитые наволочки, накидывались специально вышитые накидки, на иконе всегда висело красиво вышитое полотенце, вышитыми уголочками украшали каждую половинку шкафа, телевизор также накрывали вышитой салфеткой, а сверху ставили красивую вазу.

Есть в нашей семье ещё одна реликвия — белорусская газета с описанием подвигов моих предков, прадедушки Семёна и прабабушки Анны.  Вот что поведали нам страницы газеты, которую перевела с белорусского бабушка Валя. Статья называется «В доме с синими ставнями».

 «В доме с синими ставнями живёт ветеран войны Семён Кондратьевич Железный и его жена Анна, которая пленной была в Германии. Как и большинство земляков, работал до войны на своей территории у родителей, эта работа кормила многих. В семье было 8 человек, он ходил  в польскую школу,  мирную жизнь прервала роковая война в июне 1941 года.                               

В деревне Люсино ещё никто не знал, что началась война, радио не было и газет, а когда самолёты с чёрными крестами стали бомбить станцию, люди всё поняли — случилось самое страшное. И в Люсино появились немцы, они жили на станции, а в деревне командовали свои местные  полицаи. Они были ещё более жёсткими, чем чужие. Три раза фашисты окружали деревню. Трижды приходилось убегать в лес, особенно молодым. Если не спрячешься, не убежишь – в Германию заберут или расстреляют,- расправлялись фашисты  коротко.

Кондрат, Семёна батька (мой прапрадедушка) — воевал на Первой Мировой войне, несколько лет провёл в немецком плену.  Там выучил язык своих врагов, но не говорил про это никому, даже родители не знали, и только когда началась Великая Отечественная война,  решил признаться. Он познакомился с одним немцем, который, на счастье, оказался неплохим человеком. Этот же немец сказал ему – Кондрату — убегай в лес этой ночью, а завтра утром вас всех будут расстреливать. Многие жители деревни этой ночью укрылись в лесу.

Наутро немцы, и правда, пришли в деревню, всех, кто остался, согнали в одно место, окружили, автоматы наставили, но, наверное, Бог оборонил в тот день несчастных людей. Немцы почему-то поменяли своё решение и отпустили людей. Но то страшное состояние под дулами автоматов вспоминали всю жизнь жители, как страшный сон. Вот почему таким радостным был май 1944 года, казалось, что даже солнце засветило ярче, когда поплыли на запад чёрные тучи войны.

Но война ещё не окончилась. Враг из последних сил отбивался, скалил зубы, как раненый зверь. Добивать его пришлось мобилизованным юношам и женщинам в Западной Белоруссии.

Пошёл на фронт и Семён Железный, с пулемётом Дегтярева прошёл он Польшу, участвовал в форсировании рек Вислы и Одер, освобождал Германию. Страха не было,- вспоминал ветеран,- было одно желание: отомстить, бить ненавистного врага. Совсем немного оставалось до Берлина, когда солдатская удача покинула Семёна. 22 апреля 1945 года его ранило в правую руку. Победу, радостную и долгожданную, неожиданно он встретил в госпитале в г. Познань в Западной Польше, а потом долечивался в Харькове.

Домой вернулся молодой солдат инвалидом войны, но работать ему пришлось, иначе было не выжить.   Он пошёл в леспромхоз, очень тяжёлая была работа, но куда денешься. Там познакомился Семён с невысокой чернявой дивчиной из деревни Хатыничи. Потом она стала его женой. Была симпатичная, весёлая, говорливая девушка, несмотря на то, что она — девичья доля войны — была в немецком плену. В годы войны посреди её деревни немцы поставили большую виселицу. Это была угроза для тех, кто помогал партизанам, и тем, кто не хотел ехать в Германию на работу. Анна пряталась, но пришлось и ей ехать вместе с молодыми девчатами в 1942 году в ненавистную Германию. Там пленница из Хатыничи три года работала на военном заводе в г.Мюнхаузене. Те годы Анна Моисеевна вспоминала, как самые страшные в своей жизни: «Тяжёлая работа, холодные бараки, полуголодное существование…Были мы молодые, кормили нас баландой из брюквы, и даже картошки не было. Всегда хотелось кушать». На военном заводе они делали какие-то снаряды. Потом настал час вызволения людей, наши войска освободили их.

Жилось нелегко и дома, но всё вокруг было родное и такое дорогое. Поженились молодые и решили попытать счастья, уехав на Урал, там и работали. 10 лет прожили в далёкой стороне, там у них родилось трое детей: Люда, Валя и Василий. Какая-то сила тянула их домой, на родину, и через 10 лет они вернулись в Белоруссию. Семён Кондратьевич работал в леспромхозе, а Анна Моисеевна — в колхозе. У них родился четвёртый ребёнок — сын Ваня, они построили дом с красивыми резными синими ставнями на улице Матросова. Жили, работали, растили детей. Незаметно дети выросли и разлетелись, как пташечки, из родительского гнезда.

Уехала Валя в Ростовскую область, остальные живут в Белоруссии, все имеют свои семьи, живут дружно, у Семёна и Анны – 8 внучек, один внук и 3 правнука».

Меня очень впечатлили рассказы моей любимой бабушки Вали, и я  горжусь своими предками! Эти дорогие мне семейные реликвии – вышивки и газету — мы будем передавать из поколения в поколение, ведь они – символ любви, трудолюбия, преданности и стойкости в годы войны. Ещё я понял, что и в Белоруссии, и в России — везде было одно большое военное горе…

Уважаемые читатели, посмотрите вокруг: не сохранились ли у вас или ваших родителей, бабушек и дедушек какие-то реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Затем копните глубже, чтобы узнать, почему они имеют для вашей семьи такое важное значение. Возможно, вы откроете для себя какую-то семейную историю и будете передавать её своим детям. Почему надо знать о семейных реликвиях? Семейные реликвии — это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

Максим Котелев, ученик 9-а класса

Светлана Даниленко, педагог-психолог, руководитель школьного музея МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.