С уверенностью можно сказать, что каждый ребёнок рождается с природными творческими задатками, но творческими людьми вырастают только те, условия воспитания которых позволили развить эти способности вовремя. Многое зависит от того, кто рядом с детьми, когда они будут делать первые шаги в сложный и многогранный мир искусства.
В нашем учреждении изобразительной деятельности, в качестве всестороннего развития личности, уделяется большое внимание. В процессе созидания у ребёнка формируются наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности, развивается мелкая моторика рук.
Отрицательные эмоции – это всегда разрушение. Рушатся душевное равновесие, хорошее настроение, здоровье. А мастерить — это всегда созидание. Так, в противовес отрицательному действию эмоций проходят занятия изобразительной деятельностью.
В учреждении ведётся работа кружков по интересам и потребностям детей «Ниточка-иголочка», «Волшебное тесто», «Мастерская Самоделкина». В работе с воспитанниками я использую различные технологии — работа с тканью и бумагой, с природным и бросовым материалом, тестопластика, выжигание.
В процессе создания поделки ребёнок испытывает разнообразные чувства: радуется результату, огорчается, если что-то не получается. Каждый ребёнок приобретает различные знания, уточняются и углубляются его представления об окружающем мире.
Результатами нашей деятельности являются участия детских работ в различных декоративно-прикладных выставках, — конкурсах районного и областного уровней, изготовление сувениров, открыток к праздникам.
Совместное обсуждение творческих работ помогает ребёнку видеть мир не только со своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, принимать и понимать интересы другого человека.
Занятия художественным творчеством имеют огромное значение в становлении личности ребёнка. И как здорово вместе радоваться итогам своей работы!
Е.АБСАНДЗЕ, инструктор по труду СРЦ Пролетарского района


