В ОСАЖДЁННОМ ГОРОДЕ

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, учителя истории Т.А.Гапон  и Ю.П.Чубко провели уроки мужества в 6-11 классах, которые погрузили нас в атмосферу тех далёких дней.

Из видеосюжета о воспоминаниях детей, переживших блокаду, мы узнали о тягостях и стойкости ленинградцев независимо от возраста и рода деятельности. Символом блокады был кусочек хлеба весом 125 граммов. Анализируя продемонстрированные документы о рецептуре буханки хлеба в интернет — проекте «Ленинград в осаде…», каждого из нас поразило то, что на 50% она состояла из несъедобных примесей, заменявших муку.

 Но несмотря на артобстрелы, бомбёжки, голод — город жил, оборонялся, трудился. И трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому, обороняя осаждённый город, они продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.

М.Ляшенко и Е.Колиниченко, учащиеся 9а класса лицея №1

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.