Несколько лет назад День печати у нас в стране отмечали 5 мая, который был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты «Правда».
Теперь День печати отмечается 13 января и связан с иной исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Первого 2 января 1703 года (13 января по новому стилю).
13 января, состоялась встреча обучающихся 7 А и 7 Б классов (кл. рук. С.А,Самойленко и С.В.Даниленко) с членом Союза журналистов России, журналистом газеты «Коммунист», заслуженным учителем РФ МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска Людмилой Николаевной Дудка.
На встрече Людмила Николаевна рассказала о том, почему она выбрала профессию журналиста, какие экзамены необходимо сдавать, чтобы поступить на журналистику и о своём опыте деятельности в СМИ. Она рассказала о том, как состоялась ее «первая проба пера»- после вступления в комсомол, она написала заметку в газету «Комсомольская правда», — дети слушали с интересом.
Людмила Николаевна затронула историю Дня печати петровской эпохи, рассказала о своих выпускниках — журналистах, пожелала ребятам любить книги, побольше читать, гордиться нашей литературой, думать о важности слова, о том, что мы говорим, ведь «Слово — полководец человеческой силы», — так писал Владимир Маяковский.
А потом классные руководители 7-х классов показали обучающимся газету от 9 мая 1945 года «Комсомольская правда», копию красноармейской газеты «Вперед на врага» от 21 января 1943 года с заметкой об освобождении Пролетарской от фашистских захватчиков, газету «Правда» от 13 апреля 1961 года « О великом событии в истории человечества – полете первого человека в мире в космос — Ю.А. Гагарине!».
Ребята познакомились с местными СМИ – газетами «Коммунист» — 1990 года, «Вестник Приманычья» — 1995 года.
Из архива школьного музея семиклассники познакомились со статьями о героическом прошлом нашей станицы, о донских казаках, об истории нашей школы, об исследовательских работах учеников гимназии.
Пресса остается востребованной, потому что доносит до читателя достоверную информацию, она помогает сохранить историю, из старых газет и журналов мы узнаем, что интересовало людей в далекие от нас времена, какие происходили события, как люди на них реагировали.
Поздравляем всех работников печати с праздником и желаем самых добрых и приятных новостей! Благодарим редактора газеты «Вестник Приманычья» Валентину Юрьевну Матвиенко за длительное сотрудничество и желаем здоровья, успехов, радости!
Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд, —
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу, —
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит — я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они, —
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту —
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость — как буря, иль горе — как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!
В. Шефнер









С.В.Даниленко, С.А.Самойленко, классные руководители 7-х классов МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска