В Пролетарском лицее №1 прошла торжественная линейка, посвящённая выводу советских войск из Афганистана

36 лет прошло с тех пор, когда последняя колонна ограниченного контингента советских войск пересекла границу Афганистана и Советского Союза. Матери и жены солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг в демократической республике, вздохнули с облегчением — их защитники вернулись домой живыми…

#Общество

Закончилась так называемая Афганская война, которая для большинства осталась далёкой, чужой, «неизвестной». Она не стала общей бедой народа, опалив лишь тех, кто в ней участвовал, их родных и близких. Но более 15 тысяч наших советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной.

Для нынешнего поколения война в Афганистане – история. И об этой истории молодежь, школьники, дети должны знать. Должны знать о верности военной присяге, о чести солдата и офицера, о подвигах воинов-интернационалистов – настоящих мужчин! Поэтому в лицее №1 г.Пролетарска мы часто проводим встречи школьников с ветеранами боевых действий, участниками Специальной военной операции, представителями истинно мужских профессий: спасателями, офицерами Российской армии, студентами военных вузов…

14 февраля в лицее №1 прошла торжественная линейка, посвящённая выводу советских войск из Афганистана «У Отчизны героев не счесть!», на которую были приглашены воины-интернационалисты: Сергей Алексеевич Егоркин и Вячеслав Иванович Тюляков.

В исполнении Никиты Фоменко, Ангелины Ерёменко и Артёма Куницына звучали стихотворения о воинском долге, верности, доблести, отваге и чести — о качествах, которыми наделён каждый советский и российский солдат. Анна Тузова читала балладу о бойце, потерявшем во время боя руку, но мечтавшем о миллионе алых роз, которые подарит медсестре, спасшей его. Звучали песни о боевом братстве, о боевых буднях …

Почётным гостям ученики младших классов вручили цветы, памятные подарки и медали «Самому храброму», «Самому сильному». Закончилась линейка минутой молчания в память о бойцах, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и в других горячих точках.

После линейки гости встретились с учениками лицея уже в более спокойной обстановке. Говорили о качествах, которыми должен обладать настоящий мужчина, о том, как воспитывать в себе дисциплину, трудолюбие, ответственность. Мальчишкам из первых уст интересно было услышать рассказы о боевом братстве, верных друзьях-однополчанах. А девочки слушали душевные истории о верности любимых и мирной жизни вернувшихся домой бойцов.  Радостно было смотреть на лица наших лицеистов: с каким интересом и восторгом они смотрели на гостей, ловили каждое их слово, задавали интересные, живые вопросы. А наши гости не только с удовольствием рассказывали детям армейские истории, наставляли их, но даже в какие-то моменты забывали, что они уже взрослые – вспоминали свои детские проказы: как обносили чужие огороды, как из-за девчонок в школе дрались…. Всё это было очень по-настоящему, трогательно, душевно! А потом мы пригласили гостей на наши традиционные мероприятия, которые проводятся в лицее в преддверии Дня защитника Отечества: смотр-конкурс строя и песни (среди 5-11 классов) и смотр-конкурс инсценированной песни (среди 1-4 классов).

В конце встречи мы почтили память Ешмекова Ивана и Погорелова Александра – двух защитников из Пролетарска, которые пали смертью храбрых на афганской земле. Честь и слава ГЕРОЯМ!

…Пройдут годы. Многое забудется, затянутся раны, напоминая о себе, потускнеют боевые награды. Но эта война останется в нашей памяти неизгладимой трагической меткой.

Война свои «подарки» раздала:

Кому звезду на грудь, кому на холмик,

Кого-то развенчала догола,

А кто-то вписан в жизни многотомник.

Пусть 30 или 40 лет пройдёт,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придет,

Нельзя нам забывать Афганистана.

Н.В.Миллер, заместитель директора по воспитательной работе лицея №1

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.