Рыбы, креветки и морские гребешки не переносят COVID-19, однако потребитель может заразиться вирусом от упаковщика или повара, который их разделывал и готовил. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова руководителя Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктора биологических наук Александра Семенова.
«Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет», — подчеркнул специалист.
По словам Семенова, сами морепродукты не являются переносчиками коронавируса, а основным путем его передачи остается воздушно-капельный. При этом ковидом нельзя заразиться через пищевые продукты. Исключение составляют случаи, когда вирус попал на еду от больного человека.
ИА «Дон 24»