В Роспотребнадзоре предупредили о возможности передачи коронавируса через рыбу

Рыбы, креветки и морские гребешки не переносят COVID-19, однако потребитель может заразиться вирусом от упаковщика или повара, который их разделывал и готовил. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова руководителя Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктора биологических наук Александра Семенова.

«Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет», — подчеркнул специалист.

По словам Семенова, сами морепродукты не являются переносчиками коронавируса, а основным путем его передачи остается воздушно-капельный. При этом ковидом нельзя заразиться через пищевые продукты. Исключение составляют случаи, когда вирус попал на еду от больного человека.

ИА «Дон 24»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.