«Вакцинация — это, по сути, ремень безопасности»

Инфекционист ответил на аргументы противников вакцинации

Волна COVID-19 продолжает расти, регионы ужесточают ограничения для непривитых. Власти вспомнили о QR-кодах — их снова начинают требовать при посещении концертов и ресторанов. И эпидемиологи, и представители власти называют уровень вакцинации «непростительно низким» и ставят в пример опыт Европы, где без Green pass жить уже очень некомфортно и накладно.

Но у нас тотальную «принудиловку» пока вводить не хотят: это сложно, дорого, конфликтно. Как убедить людей привиться? Какими контраргументами отвечать на «аргументы» антиваксеров? В рамках проекта «Победим пандемию вместе», организованного порталом стопкоронавирус.рф при поддержке Минздрава России, на эти вопросы ответил врач-инфекционист, доцент РНИМУ имени Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

— На какие причины обычно ссылаются люди, не сделавшие прививку, и что Вы им отвечаете?

— Сейчас большая проблема, что по поводу прививок и вакцин высказываются врачи, которые в силу своей специализации далеко не всегда глубоко разбираются в вакцинопрофилактике. Аргумент «мне знакомый доктор сказал, что прививаться не надо» среди наших пациентов встречается, к сожалению, очень часто, и когда начинаешь спрашивать, выясняется, что это был хирург или офтальмолог. Что с этим делать? Важно взаимодействовать с врачами всех специальностей — сегодня каждый доктор должен знать историю вакцинопрофилактики, должен понимать механизм действия вакцин, должен разбираться в них. А пациентам я бы посоветовал прислушиваться в первую очередь к мнению профессионалов — инфекционистов, эпидемиологов, вакцинологов.

К сожалению, даже у людей с медицинским образованием, как сейчас выясняется, может быть довольно короткая память: мало кто помнит, какой была смертность от инфекций (в первую очередь, младенческая и детская смертность) в довакцинальную эпоху. И насколько выросла средняя продолжительность жизни — за счёт победы над многими инфекциями — после того, как были созданы надёжные вакцины, с развитием массовой иммунопрофилактики. А ведь мы избавились от смертельных инфекций — оспы, чумы, искоренили полиомиелит, корь — всё это только благодаря массовой вакцинации.

Вакцина — это, по сути, ремень безопасности, который спасает во время аварии. Вот о чём нужно говорить сегодня пациентам.

— Просто призыв «вакцинируйтесь» в нашей стране, как оказалось, работает плохо. Как доказать человеку, что прививка нужна?

Каждый решает сам, зачем нужна прививка. Кто-то возмущается, что его принуждают к вакцинации, притесняют, пока не привьётся. Но ведь сейчас этот выбор касается не только самого человека, но и окружающих его людей. Он выбирает: жить в социуме или конструировать свою отдельную реальность, когда он может жить изолированно, условно говоря, забаррикадироваться и не контактировать вообще ни с кем. Но понятно, что последний вариант в нашем динамичном мире практически невозможен. А остановить эпидемию, чтобы люди перестали умирать от COVID-19, можно только массовой вакцинацией. Прививка — это доказано — единственный сегодня действенный способ предотвратить тяжёлую болезнь и смерть.

Конечно, причин заболеть у нас полно и без ковида. Но уже два года мы видим, как «задвигаются» остальные аспекты здоровья, все ресурсы здравоохранения, все силы тратятся на борьбу с COVID-19. Больные месяцами не могут обратиться к другому специалисту. Но ведь так не должно быть. Эпидемию необходимо остановить.

— Ещё один часто встречающийся аргумент: если я заболею, меня вылечат, ведь большинство после COVID-19 выздоравливает. Есть возражения?

— К сожалению, это не всегда так, выздоравливают не все. Даже если соблюдать все профилактические меры — носить маски, избегать людных мест, — это не гарантирует ни от заражения, ни от тяжелого течения заболевания. Вдумайтесь: за время с начала эпидемии от COVID-19 в нашей стране умерло уже более 200 тысяч человек. Мы сталкиваемся с ужасными историями — есть семьи, где погибли оба родителя, молодые люди, а дети остались сиротами. До эпидемии я, например, с подобными случаями не сталкивался.

И когда появилась вакцина, тем более когда её безопасность и эффективность были подтверждены в том числе и зарубежными исследованиями, я бы сказал так: ребята, у нас есть инструмент спасения. Чего вы ждёте? Можно и нужно этим инструментом пользоваться.

— Откладывая вакцинацию, некоторые говорят: у меня крепкий иммунитет, грипп меня не берёт, я редко болею. Это правильно?

— Когда «крепость» своего иммунитета человек пытается определить по количеству перенесённых инфекций, это абсолютно неправильно. Болеем мы или нет — зависит от многих факторов. Например, от окружения, от контактов. В младших классах дети ОРВИ болеют постоянно и приносят инфекцию домой. Это первое.

Второе. Невозможно переносимость одних инфекций распространять на другие. Нельзя утверждать, что если человек переболел ветрянкой без осложнений, без энцефалита, то он и менингитом не заболеет. Это несопоставимые истории.

Третье. Коронавирус — это не банальная ОРВИ. Эта инфекция опасна тем, что запускает гиперактивацию иммунитета. И у некоторых заболевших именно чрезмерный иммунный ответ становится причиной тяжёлого течения заболевания, а порой и смерти.

Да, нередко COVID-19 протекает в лёгкой форме. Но даже по официальной cтатистике — более 10 процентов легко переболевших получают «лонг-ковид» — признаки нездоровья у них наблюдаются более 4-6 месяцев.

С точки зрения лёгких — вроде обошлось, вроде всё нормально у пациента. Но потом проявляются отдалённые удручающие последствия: у кого-то сохраняется слабость, пониженная работоспособность, у кого-то страдает память, отмечаются когнитивные нарушения… Люди порой вынуждены увольняться.

А ещё — манифестируют аутоиммунные заболевания. Проявляются психические нарушения.

Коронавирус поражает мелкие сосуды — и это фактор ухудшения состояния практически любого органа или системы организма, ухудшения общего качества жизни.

Вот эта угроза — на одной чаше весов. На другой чаше — вакцинация.

Да, бывает инфекционный прорыв — заболевают коронавирусом и те, кто сделал прививку. Но в абсолютном большинстве случаев заболевание у них проходит легко — даже появился такой термин «ковидный насморк». Поэтому вакцинация — это управление рисками.

 — Но ведь невозможно гарантировать, что у человека не будет поствакцинальных осложнений?

— Да, аллергические реакции на вакцину бывают. Крайне редко, может быть один случай на миллион, но бывают. Но давайте представим: вот Вы идёте в кафе, съедаете какой-нибудь чизкейк — и у Вас возникает аллергическая реакция. Это ведь тоже может случиться, этого нельзя исключить.

Жизнь вообще полна опасностей, и все их предсказать невозможно. Но мы же садимся за руль, хотя и знаем, что люди гибнут в авариях. Но в то же время мы можем пристегнуться ремнём безопасности — и повысить шансы спастись, если всё же попадём в аварию. Вакцина — это тот самый ремень безопасности.

Ирина НЕВИННАЯ, «Российская газета» — «Неделя», №240

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.