Пожалуй, одним из самых ярких и ожидаемых событий в культурной жизни района является традиционный конкурс «Великокняжеская казачка».
Проводимый в рамках фестиваля казачьей культуры, девиз которого: «Мы были, мы есть, и мы будем!», конкурс в полной мере раскрывает красоту старинных казачьих традиций. Его участницы в очередной раз смогли удивить гостей праздника своими талантом, обаянием, знанием казачьих корней.

Первый день зимы подарил пролетарцам первый снег. И замечательный праздник для тех, кто считает себя частью казачьего сословия.

В канун почитаемого казаками Дня матери-казачки участницы конкурса из Пролетарского и Зимовниковского районов ещё раз смогли показать свою казачью стать, обычаи казаков и их жизненного уклада.

Аплодисментами и улыбками гости праздника встречали каждую из красавиц-казачек, чьё обаяние заполнило каждый уголок зрительного зала. И по доброй традиции их приветствовали победительницы прошлых лет. Напутственным словом и доброй песней помогли они претенденткам на титул «Великокняжеская казачка-2019» настроиться на красивую борьбу за почётное звание.
Рассказ о себе, своих предках-казаках, своих казачьих корнях – первый этап конкурса с говорящим названием «Визитная карточка». Много интересного узнали зрители и казаки-члены жюри конкурса о том, чем живут сейчас молодые представительницы древних казачьих родов, как реализуют в повседневной жизни свой талант, как хранят и развивают казачью культуру.

Полюбившийся за многие годы существования конкурса этап «Казачья стать» заставлял зрительный зал замирать от волнения за участниц или взрываться аплодисментами, когда под музыку задорно и в то же время величаво несли наши красавицы вёдра с водой.

В следующем этапе конкурса «Традиции предков храним» участницы со своими группами поддержки показали нам удивительную красоту казачьих забав, посиделок, как сватали казаки невесту или вели неспешный разговор за просмотром семейных альбомов. Каждое выступление вызвало неподдельный интерес и улыбки у зрителей.
Пожалуй, самый яркий этап конкурса заслуженно оправдывает своё название. «Я и спеть смогу, и сплясать смогу» — разнообразие представленных художественных номеров сделало эту часть выступления истинным отражением многообразия таланта претенденток на титул «Великокняжеская казачка-2019».
Традиционная казачья песня и профессионально поставленный танец казачки-труженицы сменялись разудалым девичьим хороводом, лихой рубкой и зажигательным танцем казаков и казачек. А ещё проникновенные поэтические строки заставляли вдруг вспомнить трагические страницы казачьей истории.
Непросто было членам конкурсного жюри решить, кто же из талантливых и обаятельных участниц конкурса достоин главного титула. Пока шло подведение итогов, своё мастерство зрителям дарили работники нашей замечательной пролетарской культуры.
Аплодисменты, улыбки, подарки, грамоты от атамана Сальского казачьего округа СКВРиЗ, дипломы победительниц в различных номинациях от оргкомитета конкурса — заслуженная награда девочкам- казачкам за их талантливое выступление на этом празднике.
И нам, и всем казакам Великокняжеского юрта очень приятно, что титул «Великокняжеская казачка-2019» в напряжённой борьбе завоевала учащаяся казачьей школы №5 и активный член её казачьей дружины. С большим удовольствием молодой атаман Великокняжеского юрта СКВРиЗ, подъесаул Владимир Бухтияров вручил очаровательной казачке главный приз конкурса.
Мы от всей души поздравляем Инну Поленникову с заслуженной победой и желаем ей всегда оставаться доброй казачкой, наследницей своего славного казачьего рода.
Виктория Карнаух, молодёжная казачья телестудия «Надежда»