Вот подходит к концу ещё один учебный год. Прозвенели звонкие, для кого-то последние, в школе звоночки. Выпускники гордо шествуют навстречу выпускным и вступительным экзаменам.
В 8 классе СОШ №6 всё впереди. Но несмотря на это некоторые ребята уже определились с будущей профессией. В основном, это юные талантливые музыканты, которые уже связали с музыкой свою жизнь и готовы покорять музыкальный олимп и дальше. Для многих следующий год будет решающим – хватит ли сил и желания станцевать вальс с симпатичной одиннадцатиклассницей, с которой сидел за одной партой и не раз дёргал за косички в знак особого внимания. Ох, уж эти экзамены… В них вся соль. Но это для пессимистов. Оптимист же знает, что терпение и труд не только сотрут в порошок неудовлетворительные оценки, но и позволят надеть на себя наряд высшего образования, который позволит уверенно шагнуть во взрослую жизнь. Для этого неустанно трудятся педагоги и дают все необходимые знания. Став родителем старшеклассника, невольно вспоминаешь свои школьные годы и понимаешь, что находишься по обе стороны баррикад одновременно. С одной – грамотно выстроенная оборона подростка, не всегда испытывающего жажду к знаниям настолько, как хотел бы будущий аттестат, с другой артиллерия учителей, которые заслуживают медаль или хотя бы бесплатную путёвку в санаторий в конце каждого учебного года за то, что они выстояли при нынешнем объёме работы и информации, на которую нужно вовремя реагировать. При этом каждый участник этого «трио» считает, что делает всё возможное для улучшения результата. Возможно, так оно и есть, но нам, родителям, не стоит забывать, что основная обязанность по воспитанию взрослеющего поколения лежит на нас. Несмотря на цвет и содержимое будущего аттестата главное будет внутри его владельца, и это – отражение нас самих. Что мы посеем в душу своего ребёнка, то и пожнём.
Советский педагог-новатор В. А. Сухомлинский считал: «Самое страшное для человека – это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды». Его слова очень актуальны в нынешнее непростое время, когда значимость патриотического воспитания стала в один ряд с точными науками. В школе проводится огромная работа в этой сфере. Не остаётся незамеченным ни одно мероприятие, призванное воспитывать дух патриотизма и любви к своей Родине. Чего только стоит захватывающий вид развивающихся флагов вдоль автомобильных дорог в руках юнармейцев СОШ №6 г. Пролетарска накануне Дня Победы. Всей работы педагогов не перечесть. Низкий им поклон за талант и преданность своему делу. Особая благодарность нашему классному руководителю Вере Святославовне Ивановой за её неоценимый вклад в наших детей, за самоотверженность и высокий профессионализм. Непросто воспитывать одного ребёнка, а на её плечах забота о целом отделении взвода подростковой роты. Это кажется нереальным, но она справляется. Но только совместными усилиями родителя и педагога будет достигнут результат.
Когда Вера Святославовна обратилась к нам, родителям, с просьбой помочь собрать гуманитарную помощь для солдат, наших земляков, которую регулярно оказывает фонд «Своих не бросаем» с помощью неравнодушных жителей Пролетарского района, мы, конечно же, откликнулись и закупили по мере своих возможностей необходимое для отправки гуманитарного груза мобилизованным. Ребята участвовали в погрузке машины, передавая тепло своих рук тем, кто ответственен за мирное небо у нас над головами. Наше дело маленькое, но если каждый коллектив сплотится, то получится океан добра. Нужно только сделать первый шаг тем, кто ещё не течёт по руслу взаимопомощи, кто думает – пусть кто-то, только не я.
В завершение хочется напомнить притчу, которую многим из нас рассказывали в детстве, и которую должны знать наши дети: «У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но сколько ни старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот так же и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок».
Эта статья о неравнодушии и добре. Лексикон современных детей отличается от словарного запаса взрослых наличием тех модных слов, многих из которых даже нет в русском языке. Будущее поколение – это двигатель прогресса, и нет ничего плохого в их стремлении выделиться, доказать взрослым, что они умнее нас. Но наша задача – заложить в детские сердца фундамент простых истин, которые с течением времени не теряют своей значимости, и помнить, что ребёнок – это зеркало нравственной жизни родителей, а его жизненный путь зависит от того направления, которое укажем ему мы, взрослые. Следование добру – путь самый приемлемый и единственный для человека, а наставлять на него нужно уже с раннего детства.
Творить добро нужно в тишине, но необходимо вернуть его в моду.
А.ЛЕБЕДЕВА, мама учащегося 8 класса СОШ №6



