«Весточка с фронта»: в марте 1945 года Канин Филипп отправил свое последнее письмо домой

Семьдесят девять лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Слишком высокую цену пришлось заплатить советскому народу за Великую Победу. Это жестокое время унесло за собой миллионы жизней, оставило шрамы в сердцах близких и вечную память о тех, кто так и не вернулся к семье.

#Общество

 «…Письмо от вашего сына Филиппа. Первым делом моего письма я вам сообщаю, что я жив, здоров, того и вам желаю, передаю я вам привет… и недалёк тот час, когда мы снова будем жить счастливо и радостно…».

Маленький бумажный треугольник… Как ждали в те страшные годы в каждой советской семье этот символ надежды, что родной защитник (отец, муж, брат, сын) жив, как много значил он для веры в Победу. Долгие годы, как святыню, хранила моя прабабушка Анна Архиповна Чалова (Канина) письмо с фронта своего брата.

Канин Филипп Архипович родился в 1926 году в большой и дружной семье в Красной Поляне Песчанокопского района. Мама Ульяна Стефановна была домохозяйкой, отец Архип Захарович работал на Совхоз-Приманычской нефтебазе сторожем. У него была родные сестра Мария и брат Иван, сводные по матери Резаков Прохор, Канины Иван и Татьяна, также с ними жил дядя Филиппа – Михаил. В 1944 году Филипп Архипович был призван Пролетарским РВК Ростовской области в ряды Красной армии, служил в воинских частях в 68 гвардии стрелковой дивизии, 420 стрелковом полку 122 стрелковой дивизии, 200 армейском запасном стрелковом полку, 3 Украинском фронте, 200 запасном стрелковом полку 47 запасной стрелковой бригады и был удостоен званий ефрейтора гвардии и рядового ефрейтора. Страшно даже представить, какие жестокие испытания выпали на долю простого парнишки.

29 марта 1945 года Филипп отправил своё последнее письмо родителям: «Письмо от вашего сына Филиппа…передаю я вам привет…добиваем последние остатки фрицев…я далеко, далеко на западе…». В короткие промежутки затишья между кровопролитными боями 19 — летний солдат писал родным: передавал привет, желал здоровья, рассказывал о своих успехах, надеялся вскоре увидеться с ними. Первым делом он пишет, что здоров, чтобы успокоить родителей, не забывает про братьев и сестёр, желает не падать духом и верит в скорое воссоединение с семьёй. Письмо наполнено душевным теплом и любовью, а пожелания полны надежд, но кто же знал, что им не суждено было сбыться: вскоре родители получат похоронку… Филипп погиб от рук фашистских оккупантов, ворвавшихся ночью в госпиталь, не щадивших никого на своём пути… Многие десятилетия точное место захоронения Канина Ф.А. было семье неизвестно, т.к. похоронка затерялась. Благодаря сайту «Память народа» я выяснила, что в донесении о безвозвратных потерях местом захоронения указана Югославия, с. Сельница, братская могила.

Весточку с фронта доверила мне бабушка Надежда Григорьевна Токарева (Чалова), а я передам будущим поколениям. С трепетом вчитываюсь в строчки, усердно выведенные аккуратным почерком на клочке казённой бумаги. Смерть Филиппа стала невосполнимой потерей для нашей семьи, но он навсегда останется жить в сердцах близких, ведь человек жив, пока жива память о нём.

Ульяна Белоглядова, ученица 11 класса МБОУ лицей №1

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.