Витамины осени: как еда поддерживает иммунитет и энергию

Осень часто сопровождается усталостью и снижением защитных функций организма. Чтобы оставаться энергичными и здоровыми, врачи рекомендуют скорректировать питание и включить в рацион полезные продукты.

#Общество

Дарья Хайкина, врач-эндокринолог и нутрициолог, поделилась с изданием «Газета.Ru» рекомендациями по правильному осеннему питанию. Врач предложила обратить внимание на свежие сезонные овощи, содержащие антиоксиданты, которые необходимы организму для борьбы с инфекциями и стрессом. Она подчеркнула пользу кисломолочной и ферментированной пищи, улучшающей микрофлору кишечника и усиливающей иммунитет.

Лучшие осенние суперфуды:

  • Квашеная капуста — натуральный источник витамина C и полезных бактерий.
  • Ягоды и фрукты — свежий виноград, айва, груши и гранаты обеспечивают организм витаминами и минералами.
  • Омега-3 жирные кислоты — полезны для сердца и сосудов, содержатся в рыбе и орехах.

Доктор Хайкина также рекомендовала позаботиться о комфорте приема пищи, делая обеды приятными и вкусными. Постоянный уход за иммунной системой, уверена она, важнее кратковременных диет и экспериментов.

Советы доктора совпадают с комментариями кардиолога Андрея Кондрахина, который в интервью «360» отметил негативное воздействие холодного воздуха на дыхательную систему и сердечно-сосудистую сферу. Врач объяснил, что низкая температура усиливает выработку адреналина, учащает пульс и повышает давление, что отрицательно сказывается на общем самочувствии.

Таким образом, правильный подбор продуктов и создание здоровых привычек помогут сохранить энергию и здоровье в холодное время года.

Фото istockphoto.com

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.