Вкусное лето: Роспотребнадзор рассказал жителям Дона, как правильно мыть фрукты и овощи

Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы они остались вкусными и полезными, но стали безопасными, рассказали жителям Дона представители Роспотребнадзора.

Все корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) рекомендуют замочить на 10–15 минут в теплой воде, а затем вымыть щеткой и сполоснуть.

Белокочанную и пекинскую капусту достаточно промыть прохладной водой, но перед этим удалить верхний слой листьев. Цветную капусту лучше разобрать на соцветия и замочить в прохладной подсоленной воде, это поможет избавиться от насекомых.

Зелень недостаточно просто сполоснуть под краном. Чтобы очистить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель или салат от пыли и грязи, нужно удалить корни и замочить веточки. Воду стоит периодически менять до тех пор, пока на дне перестанет появляться грязь. Чтобы уберечься от попадания в оргазм яиц гельминтов и опасных микробов, зелень замачивают в растворе уксуса или соли на 10–15 минут (1 столовая ложка на литр воды).

Плотные кисти винограда нужно аккуратно разрезать ножницами на небольшие части, но ягоды от плодоножки не отрывать – так они защищены от попадания внутрь микроорганизмов. Мыть виноград можно из-под крана, проточной водой.

Ягоды перед обработкой стоит перебрать, удалив поврежденные, загнившие или помятые. Затем черешню, малину, смородину выкладывают одном слоем в дуршлаг и тщательно промывают под краном. А вот клубнику лучше замочить минут на 5–10, а после сполоснуть.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.