Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы они остались вкусными и полезными, но стали безопасными, рассказали жителям Дона представители Роспотребнадзора.
Все корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) рекомендуют замочить на 10–15 минут в теплой воде, а затем вымыть щеткой и сполоснуть.
Белокочанную и пекинскую капусту достаточно промыть прохладной водой, но перед этим удалить верхний слой листьев. Цветную капусту лучше разобрать на соцветия и замочить в прохладной подсоленной воде, это поможет избавиться от насекомых.
Зелень недостаточно просто сполоснуть под краном. Чтобы очистить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель или салат от пыли и грязи, нужно удалить корни и замочить веточки. Воду стоит периодически менять до тех пор, пока на дне перестанет появляться грязь. Чтобы уберечься от попадания в оргазм яиц гельминтов и опасных микробов, зелень замачивают в растворе уксуса или соли на 10–15 минут (1 столовая ложка на литр воды).
Плотные кисти винограда нужно аккуратно разрезать ножницами на небольшие части, но ягоды от плодоножки не отрывать – так они защищены от попадания внутрь микроорганизмов. Мыть виноград можно из-под крана, проточной водой.
Ягоды перед обработкой стоит перебрать, удалив поврежденные, загнившие или помятые. Затем черешню, малину, смородину выкладывают одном слоем в дуршлаг и тщательно промывают под краном. А вот клубнику лучше замочить минут на 5–10, а после сполоснуть.