Военная тайна 1945 года: как солдат из Ростова доставил акт о капитуляции маршалу Жукову

Эту удивительную историю об акте капитуляции Берлина нашел журналист «ДОН 24». Он выяснил, что главный документ Победы 1945 года маршалу Жукову доставил уроженец Ростовской области Михаил Хутлубян. О ранее неизвестных страницах Великой Отечественной войны рассказал его сын – ростовский писатель Хачик Хутлубян.

Прорываться через своих

Ефрейтор Михаил Хутлубян служил в разведке 11-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, принимал участие в штурме Берлина. Тогда он был командиром и радистом бронемашины Б-64.

29 апреля 1945 года, когда бои за германскую столицу были в самом разгаре, его вызвали к начальнику разведки корпуса майору Новожилову, а вместе с ним – к начальнику штаба корпуса генерал-майору Гриценко. Там Хутлубяну вручили небольшой пакет с пятью сургучными печатями и, указав на карте точку – место нахождения «вышестоящего штаба», приказали срочно доставить пакет туда на бронемашине.

Генерал особо подчеркнул: не останавливаться в пути ни под каким предлогом! Путь лежал в тыл наших войск, а потому командир бронемашины спросил:

– А если это будут наши комендантские патрули?

– У тебя машина с пулеметом. Прорвись. И помни, каждая секунда дорога!

Не совсем было понятно, что значит «пробиваться» через своих? Стрелять по ним? Солдат не решился уточнять это у генерала, понадеявшись на удачу. К счастью, по пути не повстречался ни один патруль.

Берлинцы помогли

Чем дальше уезжала бронемашина от переднего края, тем больше стихала канонада, реже стали встречаться военные. По захламленным подбитой техникой улицам, мимо разрушенных, дымящихся зданий броневик выбрался на большую площадь на восточной окраине Берлина.

Вокруг ни одной живой души, гробовая тишина. Даже отдаленного гула орудий не слышно. С непривычки экипажу стало как-то страшновато. И вдруг бронемашина сбавила скорость и встала… Мотор урчит, а сама на месте буксует!

– В чем дело? – спросил командир у водителя рядового Калинина. – Почему остановился?

– Сам не пойму!

Экипаж выскочил из машины. Увидели намотанный на карданный вал Б-64 перебитый стальной трамвайный провод. Что делать?

И тут красноармейцы заметили, что у дальнего здания несколько пожилых испуганных немцев жмутся к стенке. Подбежали к ним, попросили помочь с инструментом. Те, поняв, что от них требуется, согласились принести молоток с зубилом в обмен на горсть табака. В общем, перерубили провод у самого карданного вала, хотя витков восемь на нем осталось, и двинулись дальше, потеряв минут сорок драгоценного времени.

Вскоре выбрались из Берлина, вот она, та точка на карте. Закрытый шлагбаум с часовыми и офицер с поднятой рукой. 

– Миша, что делать будем?

– Не останавливайся, пробивай…

Через пару минут – еще шлагбаум. Здесь уже около взвода, по обе стороны дороги 76-миллиметровые пушки прямой наводкой. Путь преграждает подполковник. Пришлось остановиться. Подполковник на разведчиков в крик:

– Вы из 11-го танкового корпуса? Пакет при вас? Почему задержались, было нападение?. Что случилось?

После недолгих разбирательств офицер схватил пакет – и в штаб. Минут через тридцать вернулся с тремя офицерами:

– Ваше счастье, что вам дали хорошую характеристику, а то за опоздание и хулиганство вы отсюда не уехали бы! – и дальше уже примиренческим тоном: – Стальной провод на кардан намотался? Какую дату прибытия вам написать?

– Пишите как есть.

Когда разведчики вернулись, их встретили генерал Гриценко и майор Новожилов. После доклада начальник разведки даже перекрестился в сердцах. Тогда ни Хутлубян, ни Калинин не знали, конечно, что это был за пакет. Даже когда через месяц командиру бронемашины вручили медаль «За отвагу» за выполнение специального задания.

Апрель 1945 года. Разведгруппа возвращается с задания. Мотоциклист Газиз Галимулин, автоматчик Геннадий Вахрушев, радист Михаил Хутлубян.  Фото из фронтового альбома

Секретный пакет

В 1948-м, за год до демобилизации, Михаил Хутлубян встретился в Берлине с ведущим инженером кожевенно-обувной промышленности советских оккупационных войск в Германии, бывшим офицером 11-го танкового корпуса майором Галкиным.  Оказалось, он был другом детства маршала Жукова.

Он-то и рассказал, что это было за спецзадание. Тот самый пакет содержал в себе подписанный командующим Берлинской группировкой войск генерал-лейтенантом артиллерии Вейдлингом акт о капитуляции Берлина!

Этот документ необходимо было срочно и незаметно переправить в ставку маршала Жукова. Учитывалось, что о существовании акта догадывались наши союзники, англо-франко-американская сторона, разведки которых были также не прочь перехватить исторический документ. Дружба дружбой, а табачок, как говорится, врозь.

Сначала думали отправить пакет воздушным путем, «кукурузником», или снарядить группу из мотоциклистов при поддержке нескольких танков. Но в конце сошлись на маленькой незаметной бронемашине Б-64, прозванной на фронте «бобиком».

Почему выбор пал на разведбат танкистов? Неизвестно. Может, оттого что разведчики неплохо показали себя в сложных ситуациях под Ковелем, на Пулковском плацдарме Вислы, на Одере и на Зееловских высотах. Видимо, так.

Александр Безменов ИА «ДОН 24» #

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.