«В те дни мы в войну не играли –
Мы просто дышали войной…»
А.Иоффе
Всё дальше от нас годы войны. Каждый год становится всё меньше тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. В нашем городе, к сожалению, осталось в живых всего трое участников Великой Отечественной войны, несколько тружеников тыла, а также дети войны… Они рано повзрослели, рано поседели… Их детство было наполнено страшными испытаниями…

В рамках проектной исследовательской деятельности мы встретились на дому с тружеником тыла, ребёнком войны, ветераном ВОВ Григорием Матвеевичем Кулишовым – всегда гостеприимным, добрым, неунывающим и просто хорошим человеком, с которым интересно общаться, слушать его воспоминания, иногда прерываемые дрожью в голосе, скупой слезой на щеках… Эхо Великой Отечественной войны до сих пор отдаётся болью в душах тех, кто пережил то трудное время. Вот некоторые воспоминания ветерана.
«1941 год… Я окончил 6 классов Будённовской средней школы. Как обычно в те времена, все дети в летний период трудились в колхозах. Вот и я в то время уже был в бригаде №2 к-за имени Первой Конной Армии. Работая в колхозе, мы всю неделю находились на полевом стане. Спали на большом помосте, и ребята, и девчата, напокат. Домой отпускали только в субботу вечером, через день обратно…
Во время войны также шла эвакуация. День и ночь машины, трактора, телеги, люди гонят скот… Рассказывают один страшнее другого — кто что испытал, кто уже вырвался, кто как…
Мне в бригаду привезли младшего брата Анатолия. День работаем, а на ночь собираем вещи и прячемся в балке. Страх был сильный детский…
Тяжёлые военные годы… Женщины, мамы наши, день отработают, вечером возвращаются домой на телегах. Одна запевает, другие подхватывают песню. Они, видимо, пели для того, чтобы душу свою облегчить… Дома тоже работу никто не отменял: с хозяйством управиться, хлеб испечь, еду приготовить, а утром снова в бригаду…

В семье у нас было пятеро ребят и одна сестрёнка. Папа трудился бригадиром тракторной бригады, мама в колхозе на разных работах…
Отец, 1899 года рождения, участник гражданской войны, погиб на фронте в составе народного ополчения. Мне было тогда 13 лет, рос я хулиганом. Помню, как мужчин провожали на войну. Все вышли на край станицы, ведут лошадей, прощаются. Я стою справа возле седла, держусь за стремя. Отец наклонился ко мне, потрепал по голове и сказал: «Смотри здесь, Гришка!». Вдарил лошадь плетью и поскакал. Тогда я видел его в последний раз. И вот мне уже 94-й год, а я всё смотрю… Всех проводил, а сам ещё живу…
Из Ейска они отступали в сторону Кавказа, потом их перебросили на Адлер, через Кавказский хребет вышли в район Орджоникидзе. Их поставили против немецкой армии, чтобы не пустить на Моздокские нефтедобывающие промыслы. 2 декабря он погиб в селе Ага-Батыр (в то время Орджоникидзевский, сейчас Ставропольский край). Вот так я подростком остался без отца. Завещанием мамы было найти его могилу. К большому сожалению, это так и не удалось…
В июне 1942-го колхоз готовился к страде. Подходило зерно, комбайны уже притащили на эстакады – завтра-послезавтра на уборку хлеба, и вдруг немец приходит в наши края, Ростов он уже взял. Вынуждено было наше руководство идти в эвакуацию: и животноводство, и с техники поснимали кое-какие запчасти попрятали. Нас, ребят, за 2-3 дня, примерно, отправили домой, немцы вошли в Будённовскую. Мы сидели дома в окопе. А перед этим, 15-17 июня, была сильнейшая бомбардировка. Бомбили немцы Большую Орловку, Мартыновку, Будённовку, Пролетарскую. Как раз в обеденный перерыв много погибло, здесь есть братская могила на кладбище. Это была первая сильнейшая бомбёжка, т.к. немецкая разведка донесла, что здесь проезжает Главнокомандующий Северо-Кавказским фронтом Семён Михайлович Будённый, и этот маршрут решили зачистить. В Будённовке тогда больше 60-ти человек погибло и много скота – жуткое зрелище было. Полгода мы были в оккупации, 19-20 января Пролетарскую освободили, а нас 18 января…
На второй день старшина собрал ребят и девчат с лопатами – чистить дорогу от снега (зимы тогда были суровые) от Будённовки в сторону третьего отделения 50 лет СССР, где размещался конный завод. Нас было не меньше сотни человек. Темно, мороз, на Маныче бой, трассирующие пули, а нас не отпускают – надо дойти до конечной точки. Вот так подростки в то время трудились наравне со взрослыми, падая от усталости, но не сдаваясь. Детство, отрочество проходило в колхозных бригадах. Все с нетерпением ждали окончания войны, ждали Победу. И этот день настал…
Очень тяжёлый 1946-й – голод, хлеба не было, немцы всё выгребли, когда отступали, нужно было заново всё восстанавливать. В 1947-м уже легче, карточная система в начале 1948-го была отменена. Я работал токарем в Будённовской МТС и, помню, получал 9кг муки, кусок мыла, ещё что-то… Мама с коровкой возилась, что-то добавляли, вот так и выживали. Потом стало ещё лучше, а уж когда с армии пришёл, отслужив в ней четыре года, то меня встречали большой, полной сковородкой яичницы на сале – это уже было изобилие!

Шёл 1953 год. Что дальше делать по жизни? Я хотел учиться, ведь в армии ума уже набрался. Райпотребсоюз предложил мне в Будённовке быть завторгом — возить товары, распределять их по магазинам, с дальнейшей перспективой обучения. Я с радостью согласился. Налаживалась и семейная жизнь.
В 1955-м нас направляют на курсы в кооперативный техникум в Ростов, после которых директор техникума предлагает поступить на заочное отделение. Так я стал студентом-заочником. В 1959 году ещё не закончил техникум, а здесь перестановка: в райпотребсоюзе новый председатель, стал формировать своё правление, и решили меня забрать в центр за добросовестную работу. Вот так в 1959-м я переехал в Пролетарскую. Этот домик мне тогда дали, я достроил его и живу здесь скромно поныне. После техникума поступил в Московский институт Центросоюза…
Работа ладится, продолжаю учиться, и в 1962 году меня неожиданно направляют директором на рыбзавод. В области отказывался, мол, рыбы не знаю, но мне сказали: «Гайдар в 16 лет полком командовал, а тебе уже 34-й год, а ты заводом не хочешь командовать?!». Вот так я стал руководителем. Рыбзавод тогда был центральной усадьбой в Пролетарской, но цеха разбросаны по районам. Нужно было познавать новое дело…
Самый сложный год выделить тяжело. Вот пришёл я на другое производство, где совершенно новые люди, с которыми надо найти контакт. Было непросто, но у меня натура такая, что нужно доказать свои возможности, заработать доверие, наладить производственный процесс, в итоге проработал там 35 лет, до 69-летнего возраста. Часть мелких цехов закрыли, построили большой корпус, получили наименование «Комбинат». Имели грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, много переходящих знамён, комбинат гремел на всю страну.
Было развито не только производство, но и социалка: имелись собственные медпункт, физкабинет, зубной кабинет, библиотека, детский садик «Золотая рыбка». Строили подъездные пути, жилые объекты. Наши работники на 100% были обеспечены квартирами. Благодарен судьбе, что на пути мне попадались хорошие люди. К сожалению, рыбокомбинат постигла печальная участь, остались лишь воспоминания о некогда крепком предприятии…
Общий мой стаж работы 55 лет.
62 года прожили счастливо с супругой Ниной Георгиевной (в девичестве-Галушкина), она была медсестрой в Будённовке…

Пожелание нынешним школьникам: главное, ребята, «учиться, учиться и учиться»! Сейчас у вас есть многое: условия, питание, и одеться, и обуться. Также необходимо старание в учёбе, потому что знание – это всё, чего я вам и желаю. Всего всем доброго!».

Дети войны… Войной украденное детство растрогало наши души, заставило по-новому взглянуть на мир, на этого седого, такого настоящего Человека. Трудолюбие, стойкость, мужество и надежда на лучшее помогли Григорию Кулишову выжить, встать на ноги. Выслушав его рассказ о тяжёлых годах ВОВ, мы будто соприкоснулись с живой историей, почувствовали безграничную любовь и уважение ко всем героям войны, благодарность за их жизненный подвиг.
В 1947 году Г.М.Кулишов награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», в 1992г. – знаком «Заслуженный работник рыбного хозяйства России». Также наш земляк – Почётный гражданин г.Пролетарска.

Уважаемый Григорий Матвеевич, доброго Вам здоровья и долголетия! Низкий поклон всем героям войны!
Никита НЕГОВОРА, 9 «а» кл. гимназии №3
Светлана ДАНИЛЕНКО, педагог-психолог, руководитель школьного музея