На первой неделе карантина, по предложению заместителя главы администрации района Н.С.Яковлевой, обучающиеся гимназии №3, с письменного разрешения родителей, с соблюдением санитарных норм, стали участвовать в реставрации мемориала героям Великой Отечественной войны на городской площади.
Мы гордимся, что нам выпала такая честь и мы можем внести свою маленькую лепту к празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы, к памяти павших воинов…
Сейчас много говорят о том, что молодёжь стала другой, менее отзывчивой, менее заботливой, менее уважительной. Это не совсем так. Молодёжь — разная. Во времена нашей учёбы были тимуровцы, а сейчас – волонтёры.
В переводе с французского это слово означает «доброволец». Волонтёры или добровольцы – это люди, безвозмездно отдающие своё время и силы на благие дела. И, конечно же, у ребят возникает желание совершать добрые поступки.











Начинали мы работу с гимназистами, а потом к нам стали проситься ребята из других школ и наши выпускники, и с письменного согласия их родителей, мы торопимся сделать побыстрее свою работу в связи с угрозой коронавируса в нашем районе… Работаем мы после уроков, практически без выходных. Реставрируем подписи погибших героев на мемориальных плитах. Всем необходимым материалом (краска, кисти, маркеры строительные) нас обеспечивает администрация города.
Я бы назвала этих ребят «Волонтёрами Победы». Вот их имена»: Руслан Зозуля, Дмитрий Нардид, Георгий Гойда (10Б класс), Анастасия Скомороха (7А класс), Софья Рацева (10А класс), Дарья Брылёва (9Б класс), Татьяна Моисеева, Александра Гежа (11 класс) – из гимназии №3 г. Пролетарска;
Игорь Даниленко (выпускник гимназии №3), Анастасия Паршина — студенты 1 курса Пролетарского аграрно-технологического техникума;
Сергей Турдакин — СОШ №5;
Александр Колисниченко – студент 1 курса КИМРТ СПО, выпускник гимназии №3;
Надежда Филимонова – студентка 1 курса ГБПОУ РО «Зим ПК», выпускница гимназии №3.
На вопрос: «Почему ты занимаешься волонтёрской деятельностью?» ребята отвечали так.
Анастасия Скомороха: «Долг каждого из нас — помогать другим, мне нравится быть нужной».
Руслан Зозуля: «Я хожу реставрировать памятник потому, что считаю это своим долгом как человека, который знаком с историей своей Родины, и который, из рассказов родственников, знает о подвигах своих прабабушек и прадедушек».
Георгий Гойда: «Для меня большая честь принять участие в реставрации памятника героям ВОВ. Я считаю, что это лишь малая часть того, что мы можем сделать, так как они воевали за нас, и мы должны чтить их память».
Игорь Даниленко: «Считаю, что в жизни мы должны сделать что-то полезное, важное, нужное, быть патриотами своей страны».
Дмитрий Нардид: «Мы делаем это, чтобы отдать дань уважения людям, которые не пожалели свою жизнь ради освобождения нашей Родины».
Рацева Софья: «Я хожу на памятник, потому что это для меня большая честь».
Я выражаю глубокую благодарность родителям наших детей:
Зозуля Роману Николаевичу и Наталье Александровне, Нардид Сергею Николаевичу и Ольге Ивановне, Доценко Ивану Александровичу и Марии Валерьевне, Скомороха Дмитрию Георгиевичу и Таисии Ивановне, Брылёву Михаилу Ивановичу и Светлане Анатольевне, Рацеву Евгению Григорьевичу и Марине Николаевне, Гежа Алексею Николаевичу и Юлии Викторовне, Кельх Сергею Александровичу и Ольге Петровне, Даниленко Ольге Васильевне, Филимоновой Марии Сергеевне и Шестакову Дмитрию Сергеевичу, Колисниченко Ирине Юрьевне, Турдакину Андрею Вячеславовичу и Шубиной Светлане Анатольевне, Паршину Виктору Викторовичу и Наталье Николаевне.
Сохранить память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне – именно такую цель ставят перед собой «Волонтёры Победы».
Светлана Даниленко, педагог-психолог, руководитель историко-краеведческого музея МБОУ гимназии №3