С 1 января 2022 года в ВОЗ поступили сообщения о случаях оспы обезьян из 42 стран в пяти регионах ВОЗ (регионы Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана). По состоянию на 15 июня ВОЗ зафиксировала 2103 лабораторно подтвержденных случаях заболевания, включая один смертельный случай.
ВОЗ отмечает, что вспышка оспы обезьян по-прежнему поражает в первую очередь мужчин нетрадиционной ориентации, которые сообщили о недавних контактах с новыми или несколькими партнерами.
В странах, где зарегистрированы заразившиеся оспой обезьян, продолжаются эпидемиологические расследования, при этом большинство случаев были выявлены через службы сексуального здоровья или другие медицинские службы.
«Большинство заболевших путешествовали в страны Европы, Северной Америки или другие страны, но не в эндемичные страны. При этом все чаще инфицированные сообщают об отсутствии поездок вообще», — констатируют в ВОЗ.
В организации объяснили, что вспышкой считается уже один подтвержденный случай оспы обезьян в стране. «Неожиданное появление оспы обезьян в нескольких регионах при первоначальном отсутствии эпидемиологических связей с районами, в которых исторически регистрировалась эта инфекция, предполагает, что, возможно, в течение некоторого времени ее передача оставалась незамеченной», — отмечается в сообщении Всемирной организации здравоохранения.
ВОЗ оценивает риск на глобальном уровне как умеренный, несмотря на то, что впервые одновременно многочисленные случаи оспы обезьян во многих странах отмечаются в сильно разрозненных географических районах ВОЗ. Тем не менее, это уравновешивается тем фактом, что смертность во время нынешней вспышки остается низкой, — подчеркнули в организации.
Российская газета, фото iStock