Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина объяснила, как распознать опасное для здоровья варенье. Так, если вы открыли банку с десертом и увидели там пятнышко плесени, то банку следует выбрасывать.
«Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует», — предостерегла Елена Соломатина.
Дело в том, что в продукте, если появляется малейшая плесень, уже присутствует ядовитое вещество афлатоксин, вырабатываемое плесневыми грибами. Термическая обработка его вряд ли сможет разрушить, считает диетолог.
«Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена», — объяснила Елена Соломатина.
Кроме того, из-за плохо промытых ягод в варенье могут появиться опасные бактерии, вырабатывающие яд ботулотоксин. Их выдает вздувшаяся банка. «Все может закончиться летальным исходом», — предупредила врач. Она отметила в интервью радио Sputnik, что срок хранения десерта зависит от количества сахара: чем его больше, тем дольше хранится варенье.
Российская газета