Один из самых распространенных вопросов, который задают диетологам, касается замены сахара полезным медом. Об особенностях последнего рассказала в своем аккаунте в Instagram врач-диетолог Светалана Фус. По ее словам, мед точно не может быть заменителем сахара.
«Ошибочно думать, что мед — это сахарозаменитель. На самом деле — это естественный сахар, те же простые углеводы: глюкоза и фруктоза. В ста граммах меда их содержится около 82%», — предупредила Фус.
Учитывая высокий гликемический индекс и калорийность продукта, употребление меда надо ограничивать, воспринимая его скорее как лекарство, а не как десерт. Суточная норма продукта составляет две-три чайные ложки.
При этом важно понимать, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства. «Прежде всего, антимикробные», — подчеркнула врач.
Диетологи посоветовали есть мед с творогом, сырниками и запеканками. Такое сочетание позволит нейтрализовать быстрые углеводы, не нарушит выработку инсулина и не приведет к резким скачкам глюкозы.
Российская газета