После того, как человек переболел коронавирусной инфекцией, у него нередко обостряется тяга к сладкому. При этом показатели сахара в крови могут быть в норме, рассказала врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Плещева на YouTube.
Одной из причин того, почему больше хочется сладкого, может быть дефицит ферритина — белка, отвечающего за усвоение и запасы железа в организме. В этом случае врач посоветовала сдать соответствующий анализ и с его результатом обратиться к терапевту. Плещева предостерегла, что проверять ферритин следует через нескорое время после болезни.
«Сразу после COVID-19 сдавать нельзя. Анализ может показать избыток ферритина, а это маркер острой фазы. Узнать о том, пришел ферритин в норму или есть дефицит, можно через несколько месяцев. После этого нужно следовать рекомендациям врача», — сказала эксперт.
Однако сразу после коронавируса можно сдать анализ на железо. Как ни странно, но при избытке ферритина в организме может наблюдаться железодефицит. Скорее всего, это будет говорить о том, что человек еще не выздоровел до конца.
Российская газета, фото Евгений Епанчинцев / РИА Новости