В начале лета не стоит торопиться с покупкой арбузов, так как ранние плоды могут содержать повышенный уровень нитратов, сообщила врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Сластен объяснила, что холодный май и начало июня привели к замедленному созреванию бахчевых культур в южных регионах России. Ранние арбузы, появившиеся на рынках, скорее всего, были выращены с использованием искусственных стимуляторов роста, что повышает риск отравления нитратами.
Врач рекомендовала подождать с покупкой арбузов до июля, когда на рынки начнут поступать плоды, выращенные в естественных условиях. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, маленьким детям и пожилым людям следует проявлять особую осторожность при употреблении раннего урожая.
Юлия Сластен также дала советы по выбору арбузов: следует обращать внимание на страну происхождения плода и отдавать предпочтение целым арбузам, так как разрезанные образцы могут скрывать неопределённую дату вскрытия.
Основные симптомы отравления нитратами — тошнота, рвота, головная боль и повышение температуры. При возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Фото istockphoto.com