ВРАЧЕБНЫЙ ДЕСАНТ

Наиболее дефицитной профессией в России является врач, нехватка таких специалистов почти повсеместна. В Ростовской области на каждые 10 тысяч дончан приходится лишь 30,5 врачей, — самый низкий показатель среди южнороссийских регионов. Впору привлекать иностранных граждан, что вполне серьёзно предложил российский Минздрав, однако даже в этом случае потребность страны в медиках покроется лишь на 4%.  

В нашем районе ситуация не лучше: согласно отчёту главы муниципалитета за 9 месяцев текущего года, укомплектованность штатных должностей врачами составляет 65,49%, средним медперсоналом – 82,23%, немало работников предпенсионного и пенсионного возраста. Вопрос нехватки кадров является первостепенным для решения, от чего напрямую зависит качество медпомощи, однако за год-два этого не сделать. В перспективе — надежда на выпускников медвузов, которые учатся по целевым направлениям, но, «разбросав камни», «собрать» их можно будет только через несколько лет.

В период 2009-2018г.г. в районе выдано 54 целевых направления, из них 20 абитуриентов поступили в Ростовский государственный медицинский университет и 4 – в Сальское медучилище. Выпускники, прошедшие нелёгкий путь обучения, вернулись домой и были трудоустроены в МБУЗ «ЦРБ». В 2019 году первокурсниками стали 4 «целевика», с которыми заключены трёхсторонние договоры, где чётко прописаны права и обязанности, ответственность сторон, указанных в договоре.

Врачей по осени считают… Кого-то недосчитались, но в то же время радует и ощутимое кадровое пополнение. Во второй половине года в Центральной районной больнице приступили к работе четыре молодых специалиста, выпускники РостГМУ, двое из которых – уроженцы г.Пролетарска. За сравнительно небольшой промежуток времени имеют хорошие отзывы от благодарных пациентов.  

Сразу два врача пришли в хирургическое отделение. Самый опытный из «новобранцев» — Георгий Савоста. За плечами хирурга – восьмой год профессионального стажа. Работал в медучреждениях Донской столицы и родного Таганрога, неоднократно проходил курсы повышения квалификации, осваивал новые подходы в диагностике и лечении широкого спектра патологий. Занимается научно-исследовательской деятельностью, под его авторством и соавторством ежегодно публикуются научные труды в области хирургии. Занимается лечением и диагностикой патологий, требующих как консервативного, так и хирургического лечения. Основным направлением деятельности Георгия Сергеевича является гнойная хирургия, в частности, оперативное лечение панкреатитов, холециститов, аппендицитов, гастритов, желудочно-кишечных и гастродуоденальных кровотечений и др. По словам молодого специалиста, район его привлёк своим расположением, историей, привлекательными условиями отдыха и туризма.  

Наш земляк Александр Вишневский окончил среднюю школу №5, затем Ростовский госмедуниверситет по специальности «лечебное дело» и ординатуру. Трудился терапевтом, в дальнейшем переквалифицировался на анестезиолога-реаниматолога. Нарабатывал ценный опыт в Ростове и даже в Крыму, пока не понял, что дома лучше. «Это было моё решение», — говорит Александр. Вернувшись в родной город, намерен здесь остаться и продолжать помогать людям.

Для представительниц женской половины основной причиной в принятии важных решений, изменении места жительства и работы зачастую являются «семейные обстоятельства». Благодаря этому фактору нашим жителям, можно сказать, повезло: коллектив ЦРБ радушно принял в свои ряды врачей, дарующих улыбки и ясный взгляд.  

Кажется, ещё недавно Светлана Незнамова училась в первой школе, была активной участницей многих мероприятий, а сегодня она – дипломированный специалист в своём деле. Стоматолог-терапевт — это основной врач, который принимает решения насчёт дальнейшего лечения, а также даёт направления на удаление или дополнительные исследовательские процедуры. Без этого человека не обойдётся ни одно лечение стоматологического заболевания.

Молодая женщина воспитывает пятилетнюю дочь, что однако не мешает ей повышать свой профессиональный уровень, применять инновационные методы в работе. «Можно и бесплатную пломбу поставить так, чтобы она держалась десять лет как минимум, — уверена стоматолог. – Всё дело в навыках». Медсестра поликлинического отделения Наталья Ивановна Кутыгина гордится обеими врачами-дочерьми – Инной и Светой, выбравшими нелёгкий путь медицины и воплотившими некогда её собственные мечты об этой достойной профессии.

Основные пациенты врача-офтальмолога – пожилые люди и дети, для которых Заира Зулкарнаева старается подобрать не только лекарство, но и доброе слово —  ведь оно тоже лечит. Милая, вежливая, чуткая – все эти качества, так необходимые любому представителю сферы здравоохранения, в ней присутствуют. Среди страдающих глазными болезнями много людей в возрасте, у которых немало сопутствующих заболеваний, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Пациенты отзываются о молодом враче очень положительно.  

Заира родом из Заветинского района. До последнего не знала, какую профессию выбрать, долго сомневалась. Лишь в 11 классе, с учётом мнений родных, окончательно определилась и впоследствии о своём выборе не пожалела. Закончила РостГМУ, интернатуру, работала в Ростове и Заветном. Сюда переехала вслед за мужем, который первым нашёл здесь работу, а затем перевёз семью. У красивой пары подрастает маленький сынишка.

Принимает офтальмолог в райполиклинике в первой половине дня, по будням. «Наплывы пациентов случаются, — делится Заира Насрудиевна, — однако мы никому не отказываем, даже если время выходит за рамки приёма. Вновь получив возможность видеть, читать, многие радуются, как дети, и я тоже искренне за них рада».  

Вскоре в ЦРБ ожидается ещё один врач-терапевт, который в данный момент служит в армии. Новые врачебные кадры обновляют коллектив, так что перспектива кадрового роста у нашей больницы вполне оптимистичная.

Радмила СЕРДЮКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.