В рамках проектной исследовательской деятельности, а также по плану работы школьного музея, продолжаем знакомство с детьми войны нашего Пролетарска. Мы побывали в гостях у Н.В. Абросимова — председателя районного Совета ветеранов.
С началом Великой Отечественной войны, Николаю Вениаминовичу было всего 5 лет, он на себе испытал лишения, страх, голод и холод. Несмотря на такой маленький возраст, эти ужасные события оставили глубокий след в его детской душе. Мы взяли видеоинтервью, и вот что нам рассказал ветеран.
«Родился я в Дубовском районе х.Моисеев Ростовской области в 1936 году 19 декабря. Мне досталось очень трудное детство. Мой папа ушел на войну вместе со своими пятью братьями и отцом. Таким образом, шестеро человек из моего рода защищали нашу Советскую Родину от фашистской Германии и, к сожалению, вернулись только трое, а трое погибли, в том числе и мой папа.
Мама осталась с детьми, я был старшим, мне было шесть с половиной лет, когда в наш хутор зашли немцы, в оккупации пришлось быть полгода. Жилось несладко, ведь было «Всё для фронта, всё для Победы!».
Мама-колхозница работала от зари утренней до зари вечерней. Бывало, мы, дети, уснём в копне, она приходит, ищет нас, найдёт, подоит коровку, коровка нас спасала, летом травкой всякой питались… Пришлось видеть и голодные смерти детей во время войны…
Недалеко от нашей хатки был клуб колхозный, в нём разместился немецкий штаб. Здесь обычно стояла полевая кухня на машине с будкой, где размещались плиты и продукты. Так вот мы, детвора, умудрялись воровать эти продукты.
Помню, в конце августа мы, шестеро пацанов по шесть с половиной лет, смотрим, а кухня открыта, и никого нет. Залезли мы в эту кухню, а там ящик с виноградом. Мы его вытащили, поставили тут же на землю и сидим, едим виноград. Это для нас было верхом блаженства! Вдруг появляется повар, что-то там по-немецки закричал, мы как дали стрекача, а он за нами! Естественно, он пожилой, а мы молоденькие, гнался за нами с полкилометра, но мы за хутором спустились в балочку, а потом в лесополосу, затем по лесополосе побежали до шоссе, потом в районный центр, оттуда опустились к речке Сал и по ней берегами вернулись домой, пройдя километров пятнадцать.
Нашли от бутылки донышко, а оно как увеличительное стекло. Брали сухую камышовую метёлку и через дно бутылки от солнца поджигали. Дымится-дымится, подуем, вспыхнет – вот и костёр, раков живых кидаем туда, покраснели – вот и едим.
А однажды мы, пацаны, украли винтовку у немцев. Пришли на берег речки и давай стрелять. Думали, убьём рыбку, тоже пожарим на костре и не будем голодные. Рыбу, конечно, мы не убили, постреляли все патроны, винтовку бросили и убежали.
Был ещё такой случай – мы укатили мотоцикл у немцев, который стоял у одного из домов. Один из мальчишек сел за руль, а мотоцикл немецкий с люлькой «БМВ», как сейчас помню. Укатили его в большой дикий куст тёрна на кладбище и убежали, это было под вечер, сереть начинало. А ночью наш хутор освободили. А пацаны утром туда – прибежали к тёрну, а мотоцикла нет. А потом узнали: в нашем хуторе был Петя-бандит, лет пятнадцати, «божий человек». Он видел, как мы катили мотоцикл, потом его укатил домой. А когда наши освободили хутор, то у него забрали этот мотоцикл. И потом даже всем пацанам сказали «спасибо».
Одним словом, попереживали очень трудные времена, но выжили. Мама-колхозница троих нас воспитала, папа погиб в Сталинградской битве в 1942 году. Причём, официальное извещение прислали, где написано, что пропал без вести, может, его снарядом разорвало, может, где-то бомбой засыпало…
Папа был офицером, командовал сначала взводом, потом ротой, а заканчивал Краснодарское военное училище. И когда ехал из Краснодара в Сталинград, спрыгнул с поезда как раз на мостах через Сал, прибежал домой — это было ночью, разбудил нас, расцеловал и, будто, предчувствуя, сказал: «Может, я в последний раз вас вижу…». Пришёл на станцию – пять километров было до районного центра. Поезд там стоял, он сел и уехал со своими.
Когда часть стояла в Камышине, мама с моей сестрёнкой Ниной поехала к нему, пробыла там три дня, и он, командир роты, старший лейтенант, сказал: «Соня, езжай домой, потому что ты можешь не успеть, эту дорогу скоро займут немцы». Он проводил маму на поезд, она приехала и, действительно, через некоторое время немцы зашли в наш хутор.
В 1943-м в 6 лет я уже пошёл в школу, тогда брали учиться с семи лет, но мой старший двоюродный брат, 1935 года, пошёл в 1 класс, и я заплакал, что тоже хочу учиться. Так вместе со старшими я и закончил 4 класса, а в 5-й мы начали уже ходить в районный центр: каждый день по 5 км туда и обратно. Зимой мороз, бывало, что волки рядом бегут, видно было, как глаза их светятся, но нам говорили: «Берите с собой пустое ведро и палочку и бейте по ведру, оно будет звенеть, волки тогда к вам не подойдут». Приходим иной раз, а в школе холодно, не топлено, и нам говорят, что занятий сегодня не будет. Мы кричим: «Ураа!», и снова идём 5 км по морозу домой обратно. Вот так нам давались знания.
После 10 класса пошёл в «Путь социализма», год отработал, колхоз разрешил мне поехать на курсы, до того я хотел стать шофёром!
Права получил 12 мая 1955 года и с тех пор я езжу за рулём.
27 октября того же года меня забрали в армию. Отслужил 2 года и 9 месяцев. Решили мы с товарищем Виктором Бузо поступать в Новосибирский радиотехнический институт. Собрали документы, поступили, но жить было негде, питаться нечем, поэтому вернулись домой.
Мама обрадовалась, плачет, а я снова в колхозе стал работать шофёром.
В редакции районной газеты «На подъёме» узнали, что я демобилизовался, и сказали, что им нужен литературный сотрудник и одновременно шофёр. А меня не отпускает колхоз – такие специалисты везде нужны.
Членом бюро был и редактор газеты Проскуренко Михаил Иванович. На бюро долго спорили, но первый секретарь Шишов Дмитрий Дмитриевич стал на сторону редактора, сказав, что парню нужно учиться и работать. Меня отпустили из колхоза, и с 1958-го по 1963 год я трудился в Дубовской редакции газеты «На подъёме». В 1960 году поступил на редакторское отделение в Московский полиграфический институт на заочное обучение. Раз в год ездил на сессию для сдачи экзаменов за курс, по 40 дней был в Москве. Всё было нормально, сдавал успешно.
В 1963 году Н.С. Хрущёв решил укрупнить районы, и Дубовский, Заветинский, Ремонтненский районы присоединили к Зимовниковскому. Все районные организации ликвидировали. Пришлось поработать инструктором райпотребсоюза, заготовителем в заготконторе, потом и этих организаций не стало.
Что делать дальше? Предлагали идти в оперуполномоченные Зимовниковского отдела милиции – отказался, но другой работы не было. А я уже был женат, и сын у нас был. И тут мне позвонил мой товарищ, коллега по бывшей работе в редакции — Маркин Владимир Александрович. Он в пролетарской районной газете «Коммунист» работал завотделом писем, редактором был Иван Васильевич Землянский, которого прислали из Зимовников. У них освободилось место радиоорганизатора и редактор сказал, что с удовольствием возьмёт меня на это место, но нужно разрешение райкома партии. Прихожу в партком, В.И.Ульянов был секретаёем по идеологии. Захожу к нему, рассказываю о себе. После беседы Владимир Иванович говорит, что не возьмут меня в редакцию, так как нужен человек в идеологический отдел парткома. Я ответил, что никогда не работал в партийных органах, а он напомнил мне, что моя жена была вторым секретарём райкома комсомола, поэтому ты и знаком с работой, а в редакцию не возьмём. Возвращаюсь в Дубовку, советуюсь с женой, и она говорит, чтоб соглашался, деваться некуда. Так с июня 1963 года я приехал сюда, в Пролетарскую, и сразу стал работать инструктором идеологического отдела парткома производственного управления. Жену взяли на работу техническим секретарем Первого секретаря парткома.
Через два года меня повысили в должности, назначив заведующим парткабинетом с обязанностями организации партийной учёбы. Спустя семь лет обком партии рекомендовал меня редактором в Дубовскую газету «На подъёме», и я трудился там пять лет.
В 1975 году вернулся в Пролетарскую редакцию завотделом писем. Работал также инструктором в комитете народного контроля орготделе. В 1979-м меня избрали секретарём парткома совхоза имени 50-летия СССР – это была самая большая организация в районе, в ней состоял на учёте 151 коммунист. По рекомендации райкома партии потом я проработал директором промкомбината 4 года и вышел на пенсию. Шубина Татьяна Ивановна, будучи депутатом Госдумы, пригласила меня в качестве её помощника и в этой должности я прослужил с 1996-го по 2001 год.
С женой Зоей Фёдоровной я познакомился на новогоднем огоньке во дворце культуры Дубовского района в 1961 году. Она работала сначала пионервожатой в школе, затем в районном Доме пионеров, потом её избрали вторым секретарём Дубовского райкома комсомола.
1 марта 1962-го мы поженились. Таким образом, в 2022 году будет 60 лет, как мы вместе (прим.ред.: к сожалению, недавно Зои Фёдоровны не стало). У нас сын Саша 1962г.р. и дочь Оля 1972 года рождения.


Папа мой, Вениамин Васильевич, 1913г.р., был трактористом и комбайнером. В 1939 году он занял первое место в Дубовском районе на уборке урожая и его наградили велосипедом Московского завода. А в то время велосипед – машина престижная! Мне, пацану, пришлось ещё ездить на нём, и половина ребят нашего хутора научились ездить на велосипеде, которым был награждён мой папа!
Мама, Абросимова Софья Петровна, 1910г.р., — крестьянка, всю жизнь работала в колхозе. Она не окончила ни одного класса, но самоучкой научилась писать. В семейных архивах есть её письма. Она одна воспитала нас и всем дала образование. Мама была настолько приверженицей учёбы, постоянно нам говорила: «Дети, только учитесь, это поможет вам в жизни». И мы учились: я получил высшее образование, сестра Лида среднее специальное – бухгалтер, младшая Нина – товаровед. Вот такая наша семья.
У нас хранится более двухсот фронтовых и бытовых писем с 1941-го по 1945 годы. Эти письма дядя мой Александр Васильевич Абросимов, когда служил на Тихоокеанском флоте, очень скрупулёзно собирал, подшивал и хранил. Также есть письма от родных людей — отца, матери, братьев. Бабушка моя, его мать, говорила: «Саше надо было родиться девчонкой, он настолько был аккуратист, что в горнице убирать я доверяла только ему!». И вот эти письма он собрал и подшил. В 1972 году мы с двоюродным дядей решили проведать его во Владивостоке. Полетели туда самолетом, застали его ещё живым, и он сказал мне: «Коля, вот я даю тебе эти письма, смотри, это реликвия, храни её как зеницу ока», — что я и делаю. К сожалению, дядя умер, я общаюсь с его сыновьями. Они говорят: «Папа доверил тебе эти письма, потому что ты как журналист знаешь им цену, знаешь, как важно их сберечь».
Эти письма я публиковал в Калининградской, Дубовской, Пролетарской газете, в партийном издании «Донская искра», так что дядино завещание я выполнил. Когда меня не станет, я передам их своим детям и скажу, чтобы хранили их вечно! Это, действительно, раритеты».
В письмах ему писали о быте, о военной службе. В них отчётливо прослеживается патриотизм его родных, которые писали, что мы выгоним этого проклятого врага с Родины, и пусть дети наши не знают, что такое военное лихолетье, пусть постоянно живут в мире, согласии и благополучии. «И дядя мой, и все мужчины нашей семьи были патриоты!», — с гордостью говорит Николай Вениаминович.
Пожелание от Н.В.Абросимова: «Главное, чтобы вы помнили о старших, слушали их, ведь они никогда не пожелают вам худого. Всё, что есть, что завоевано старшими, — берегите! Будьте здоровы, будьте счастливы, всего вам хорошего на белом свете».
Вспоминая свои детские годы, послевоенную тяжёлую жизнь, Николай Вениаминович время от времени смахивал одинокую слезу с глаз… Мы поняли, что в ту пору дети рано взрослели – от навалившейся на их детские плечики ответственности, невзгод и лишений, совершаемых на их глазах насилия и кровопролития. Они смогли пережить несчастья и вместе со всей страной построить новую жизнь после войны.
За добросовестный и честный труд Абросимов Н.В. награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд»; памятными медалями: «75 лет Ростовской области», «75 лет Великой Победы», «200 лет Новочеркасску», «100 лет пограничным войскам»; благодарностями райкома партии, райисполкома, Губернатора Ростовской области, Администрации Пролетарского района.
По прошествии многих лет люди помнят Николая Вениаминовича как умного, грамотного, честного человека. Земляки уважают его за добросовестный труд, требовательность к себе, доброжелательный и приветливый характер, простоту и скромность, активную жизненную позицию. А мы увидели, что он ещё и добрый, и хороший человек.
О той незабываемой беде нашего народа написано много книг, создано большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы очевидцев – наших земляков. Такое не должно повториться!

Уважаемые читатели, записывайте видеовоспоминания о войне живущих рядом с вами родных, близких, соседей… Д. Гранин писал: «Поэтому – стоит ли писать воспоминания? Стоит, – чтобы не забылись события, атмосфера прежних лет, а главное, чтобы остался след от людей…». Это нужно для памяти не только нашей, но и других поколений.
Николай ВАЩЕНКО, уч. 9 «а» класса МБОУ гимназии №3;
Светлана ДАНИЛЕНКО, педагог-психолог, руководитель школьного музея