ВСЕГДА В СТРОЮ…

В жизни нам встречаются разные люди. Ничто так не удручает, как человеческая трусость, равнодушие, предательство…Но зато как окрыляет, вдохновляет, радует встреча с людьми добра, чистосердечия, благородства. Чего на свете больше? Как надо жить, чтобы быть счастливым? По какой дороге идти? На все эти вопросы должен ответить каждый из нас.

#Образование

…Станица Будённовская. Затерянная в бескрайних степях малая родина С.М. Будённого, советского военачальника, командующего Первой конной армией.

 Летний знойный день…Медленно качается усохший от жары ковыль. Где-то вдалеке слышатся звонкие голоса ребятишек. Это мальчишки, утопая по щиколотку в мягкой бархатной пыли станичных улиц, играют в красных и белых, в казаков – разбойников, оседлав палку, идут в атаку, перегоняя друг друга и размахивая саблями, вырезанными из штакетника заброшенных соседских дворов.

Каждый из них хотел быть похожим на своего знаменитого земляка. И среди них, я уверена, был и герой нашего очерка, мой прадед, Кукарекин Григорий Яковлевич, который родился в этой прославленной станице в 1914 году.

– Родился я в крестьянской семье. Уже с 7 лет ухаживал за скотиной, ездил верхом, помогал в поле, — вспоминал прадедушка. – Родители были для нас непререкаемым авторитетом.

Ещё в детстве он научился ценить время. Это помогало ему в учёбе. В 1929 году закончил с отличием 8 классов. Очень любил математику.

– Эта «царица наук» не терпит неточности и невнимательности, – говорил он своей дочери Светлане, которая, как и он, была увлечена этой наукой и могла часами просиживать над замысловатыми задачами.

– Светик, как там с алгеброй?

– Пять, пап, пять! – с гордостью отвечала дочь, моя бабушка Романюк Светлана Григорьевна, будущий учитель математики.

1937 год … Новая веха в жизни моего прадеда. Он закончил среднее военное кавалерийское училище и был зачислен курсантом полковой школы особого кавалерийского полка в Москве. Принял присягу…

Город Пролетарск… 9 Мая… Я вижу девочку с большими голубыми глазами, которая кормит голубей. Лучи солнца освещают ясное небо. Но всегда ли оно было таким?

22 июня 1941 года грянула война. Люди смело уходили в неизвестность, оставляя родные края и семьи…

 Летели ураганом эскадроны во главе с лихими комэсками. Топот сотен лошадей, отчаянные крики и звон сабель повергали врага в панику… Налёт, недолгая, но ожесточённая сеча и прорыв. И пошла наша пехота-матушка, поддерживаемая танками и артиллерией.

— Несчётное количество раз за долгие и тяжкие годы войны комэска Кукарекин водил свой летучий эскадрон в лихие атаки, – читаю я в газете «Патриот», вышедшей к 43-й годовщине Великой Победы, статью члена Союза журналистов СССР М. Скворцова.

 Эта газета бережно хранится в нашем семейном архиве.

Кавалерия – это грозное оружие ближнего боя, и кавалерист должен иметь стальные нервы, быть отважным и в совершенстве владеть оружием ближнего боя.

– Мой отец владел всеми этими качествами, – с гордостью говорит моя бабушка.

Мой прадед освобождал Украину, Северный Кавказ, Белоруссию. Дошёл до Берлина. Когда его полк стоял в Польше, сложилась затяжная ситуация, и ему разрешили перевезти семью. Они поселились в г. Лигнец. Старшей дочери было 7 лет, чуть помладше был Толик. Через некоторое время семья переехала в Пролетарск, где родились моя бабуля и двое её братьев.

Прадедушка не был коммунистом. У него была своя правда: чувствовать чужую боль, вовремя прийти на помощь, сохранить свою честь, быть примером для своих детей. А их, как я уже сказала, было пятеро.

– Наш отец был строгим, – вспоминает бабушка. – Он требовал от нас, чтобы мы держали слово, если дали его. Он никогда не читал нравоучений, но уже по тону его голоса мы чувствовали, что виноваты.

     – Витя, ты сходил за водой?

     – Нет ещё, па!

     – Давай быстрее, чего возишься?

Посмотрев в окно, я увидела, как мой Витёк понесся за водой, размахивая вёдрами.

Мы все слушались отца, он был главой семьи. Серьёзный, рассудительный, но при этом добрый и ласковый. Он сам, его жизнь были образцом для подражания. Он не прятал её от нас, наоборот, заряжал оптимизмом и жизнелюбием. Мы были счастливы в детстве.

Часто вечерами большая семья собиралась за столом. Все любили слушать воспоминания прадедушки о том, как ему удалось вывести на чистую воду предателя, находясь в шаге от смерти, о том, как однажды, во время освобождения Белоруссии, попав в окружение, пришлось варить суп из вороны, случайно оставшейся в лесу, и, разделив эту похлёбку поровну, выходить с новыми силами к своим.

Наступил 1945 год. Пришла долгожданная победа. Мой прадед в почётном кавалерийском строю прошёл по Красной площади.

 По рассказам прадедушки, по всем фронтам начался отбор достойных кандидатов. Отбирали не только самых рослых, красивых и статных, но и тех, у кого орденам и медалям было тесновато на груди.

После очередного смотра личного состава он услышал команду:

    – Капитан Кукарекин, к комполка!

    – Есть!

    – Будешь участвовать в Параде Победы в Москве. Но это не всё. Тебе доверено готовить к Параду лошадь Константина Рокоссовского.

Сердце ликовало, но он понимал, какая это ответственность!

    – Не подведёшь?

    – Так точно! – отрапортовал капитан Кукарекин.

 И началась работа. Лучших скакунов отбирал лично маршал С.М. Будённый. Сложнее всего было приучить лошадей к шуму, крикам, а особенно – к оркестру. Всё прошло гладко. Но что испытал и пережил комэска Кукарекин, можно только догадываться.

Дисциплинированность, принципиальность, трудолюбие, умение ценить время – вот что помогло справиться с этим сложным заданием.

И уже в мирной жизни, возглавляя отдел кадров совхоза им. 50-летия СССР, не терпел расхлябанности и безответственности.

– Кру-у-ут! – выдыхали претенденты на ту или иную должность, выходя из кабинета начальника отдела кадров, вспоминая Ивана Вараву, героя всеми любимого фильма «Офицеры».

Людская молва гласила, что непросто было пройти собеседование с начальником отдела кадров, так как он оценивал будущего работника не только по профессионализму, но и по жизненным принципам и человеческим качествам.

Я сижу в семейном архиве. Люблю погружаться в историю моей семьи. Передо мной фотография, на которой запечатлён статный молодой мужчина с прекрасной военной выправкой, уверенно сидящий верхом на донском жеребце вороной масти…

На обороте чьей-то рукой написано: «Кукарекин Г.Я. Кавалер трёх орденов Отечественной войны, награждён медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многими другими.»

Кто написал эти строки, неизвестно. Но точно то, что мой прадед был одним из тех, кто выбрал путь добра и света, одним из тех, у кого в далёкой мирной жизни были свой дом, любимые люди, мечты… Но у них было одно желание – выстоять и победить. Это желание брало верх над всеми остальными чувствами, даже жаждой жизни.

И поэтому каждый год 9 Мая мой прадедушка Кукарекин Григорий Яковлевич шагает в строю Бессмертного полка, улыбаясь своим землякам, весне, солнцу, добру и свету.

Ангелина ЕРЁМЕНКО, ученица 8а класса МБОУ лицей №1 (рук. Г.А.Шаповалова)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.