ВСЁ ТЕ ЖЕ УЛЫБКА И БЛЕСК В ГЛАЗАХ…

Хочу рассказать о хорошем человеке, чудесной женщине. Недавно с ней встретились, разговорились. И на меня нахлынули воспоминания.

С Людмилой Ивановной Фесенко мы дружно проработали 10 лет в младших группах д/с «Зёрнышко». После работы в школе, проведённых уроков, проверки школьных тетрадей для меня началась совсем другая, новая жизнь. К счастью, в сплочённом коллективе и с такой труженицей, как Людмила Ивановна (Люся, я так её ласково называю).

Она была не только помощником воспитателя, няней, но и вторым воспитателем. Вместе мы, дополняя друг друга, добросовестно выполняя свои обязанности, добивались успехов: учили малышей по картинкам запоминать свои шкафчики и полотенца, самостоятельно одеваться, аккуратно складывать свою одежду, делиться друг с другом игрушками и многое другое. Как известно, для детей такого возраста необходимо больше внимания, заботы и тепла. С этим хорошо справлялась наша Людмила Ивановна. Она умела успокоить ребёнка, приласкать. За столом учили детей правильно сидеть, есть не спеша. Качественная и вкусно приготовленная нашими поварами еда делала этот процесс успешным и полезным.

Людмила Ивановна понимала меня с полуслова: знала, что надо приготовить к занятиям, помогала в проведении утренников, принимала активное участие в воспитании детей. Немногословная, несуетливая, она могла быстро и аккуратно сделать свою работу. И даже то, что не входило в её обязанности: стирала одежду, проветривала её. Малыши могли пролить на колготки компот, вытереть руки о рубашку. Люся не могла это пропустить. Вечером, отдавая детей родителям, малыши были в чистой одежде, довольные.

Готовясь к родительскому собранию, я всегда спрашивала у Людмилы Ивановны, на что ещё обратить внимание родителей. Её индивидуальный подход к каждому малышу и наблюдательность очень помогали в нашей совместной работе. Никогда я не слышала её повышенного голоса. Тихо, спокойно работала, успевала делать всё: и групповую комнату убрать, и подготовиться к дальнейшим занятиям.

Родители наших деток были рабочими и сотрудниками элеватора, ОПХ, УПОСа. Людмила Ивановна знала, что некоторые из них, особенно в период уборки урожая, могли чуть задержаться после работы. И оставляла таким малышам всё необходимое, чтобы они не скучали: бумагу, карандаши для рисования, стаканчики с молоком, печенье.

Работать с такой женщиной было одно удовольствие. И после того, как она ушла на элеватор по семейным обстоятельствам, мне её очень не хватало. Но жизнь продолжалась, прошло много времени. Наши выпускники теперь уже взрослые люди, у каждого своя жизнь, семья.

И теперь, слушая Люсю, как она тепло рассказывает о своих близких: у неё уже два взрослых внука, работают. С особой нежностью ведёт разговор о младшей внучке – школьнице Даше. И я вижу, Люся та же, она не изменилась: тот же блеск в глазах, те же улыбка, доброжелательное отношение к людям, к жизни. Я поняла, таких людей годы не старят, потому что они молоды душой. И я желаю своей дорогой помощнице, её семье доброго здоровья и благополучия!

С.И.Назарова, г.Пролетарск

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.