По данным Минздрава России, на 100 тысяч беременных женщин приходится 800 несовершеннолетнего возраста.
Практически всегда новость о наступившей беременности для подростка становится неожиданностью, так как это является незапланированным событием, к которому девушки не готовы ни физиологически, ни психологически.
Пубертат – переход от детства к взрослой жизни – это период не только гормонального роста, но и активный возраст становления личности, когда молодые люди находятся между миром взрослых и детей, когда только-только начинают осознавать себя как часть общества. И раннее материнство может стать существенной преградой в этом становлении.
У подростка ещё очень шаткие представления о мире, о своей роли в нём. Возраст 13-17 лет — время приобретения необходимых знаний, период романтической влюбленности. И всё одним махом может быть перечеркнуто в кабинете гинеколога. Узнав о своём «интересном» положении, будущие мамочки испытывают шок и пребывают в панике. Обычной реакцией является гнев и нежелание принять случившееся.
Забеременевшая школьница нередко сталкивается с осуждением окружающих, непониманием родителей. Зачастую не с кем поделиться своими переживаниями: девочки замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх. Это неудивительно, ведь происходит резкий переход из детства во взрослую жизнь.
С точки зрения нашей культуры, совсем юная девушка психологически не готова стать матерью. Она ещё недостаточно может представить и спрогнозировать функционал данной роли, не понимает, что все привычки нужно кардинально менять для зарождающейся новой жизни. Подросток ещё сам нуждается в поддержке. Юная мама решает рожать, а потом выясняется, что она не знает, что с ребёнком делать. Это ведёт к сильнейшим негативным переживаниям и психологическим травмам.
Причины подростковой беременности связаны с социальными аспектами, и первооснова кроется в семейном воспитании. Если в семье ребенку прививают правильные ценности, если в подростковом возрасте его жизнь наполнена различными занятиями, спортом, хобби, то данной проблеме не будет места.
В связи с вышеизложенным, 11 марта социально-психологическая служба гимназии №3 организовала встречу с подростками 8-11 классов (отдельно с мальчиками и девочками) врача-дерматовенеролога ГБУ РО КВД Сальского филиала Э.А.Гасана на тему «Профилактика венерических заболеваний подростков». Встречи с этим доктором на протяжении последних десяти лет стали в гимназии традиционными. В отношении правил здорового образа жизни для детей он является авторитетом. Мы благодарим Эдуарда Алексеевича за сотрудничество, профилактическую работу с учащимися школы.
В России действует бесплатный анонимный телефон доверия – 8 800 2000 122. Экстренная психологическая помощь оказывается подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях.
Светлана Даниленко, педагог-психолог
Светлана Самойленко, социальный педагог