В Российской Федерации всего зарегистрировано более 1млн 377тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Умерло около 376 тысяч, живут с этим диагнозом более 1 млн. пациентов, причём 9 тысяч – дети! На сегодняшний день на территории Пролетарского района зарегистрировано 99 ВИЧ-инфицированных, из них 29 пациентов уже умерли.
Нет заболевания, вокруг которого в современном обществе расплодилось бы столько мифов и негатива. Всеобщая безграмотность в отношении вируса иммунодефицита человека так велика, что даже современные СМИ порой путают положительный ВИЧ-статус и стадию СПИД. Огромное количество женщин узнают о своём ВИЧ-статусе от гинеколога во время обследования по поводу беременности.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – это завершающая стадия хронической инфекции, сопровождается глубокими нарушениями иммунной системы организма человека, который оказывается беззащитным перед болезнетворными микробами. До сих пор от этого заболевания не найдены средства излечения, поэтому в настоящее время заболевание приводит к неминуемому летальному исходу. Диагноз можно поставить только после лабораторного исследования крови. Каких-либо специфических клинических проявлений (симптомов) у ВИЧ-инфекции нет. Длительное время после заражения ВИЧ-инфицированные (3-6 и более лет) заражают других людей, хотя выглядят вполне здоровыми и хорошо себя чувствуют.
В концентрациях, достаточных для заражения здорового человека, ВИЧ находится только в четырёх жидкостях больного ВИЧ-инфекцией: крови, грудном молоке, сперме и женских вагинальных выделениях. За 35 лет пандемии ВИЧ-инфекции во всём мире вирус ВИЧ передавался здоровым людям только тремя путями:
— через кровь при совместном употреблении инъекционных наркотиков;
— при сексуальных контактах без использования средств предохранения;
— от больной матери ребёнку в период беременности, родов и при кормлении грудью.
В быту ВИЧ не передаётся при пользовании постельным бельём, общей посудой, туалетом, в бассейне, а также при чихании, укусах насекомых, поездке в общественном транспорте, при разговоре, поцелуях, объятиях и т.д.
Соблюдайте 3 простых правила, чтобы не заразиться ВИЧ:
— беречь себя при половых контактах (быть верным одному партнёру или использовать презерватив при каждом половом контакте);
— не вводить наркотики внутривенно (а уж если вводить, то обязательно стерилизовать оборудование для инъекций, а также пирсинга, татуировок, маникюрные принадлежности);
— беречь своего будущего ребёнка (обратиться к врачу своевременно, обследоваться во время беременности, если произошло заражение – принимать специальное противовирусное лечение).
Когда мы далеки от какой-то проблемы, нам действительно нет дела до других. Часто мы даже не знаем, как передаётся заболевание, зато уверены, что уж с нами этого точно никогда не случится. Одни, как 30 лет назад, всё ещё считают что ВИЧ – болезнь наркоманов и гомосексуалистов. Другим проще думать, что ВИЧ — это заговор фармацевтических кампаний. Но столкнувшись с ВИЧ «лицом к лицу», все без исключения испытывают ужас. Мне бы хотелось, чтобы люди не боялись ВИЧ-инфицированных, а взрослые и дети со статусом ВИЧ не подвергались преследованию на работе, в поликлиниках, школах и детских садах, в спортивных клубах. Вирус иммунодефицита человека это не приговор и не Божья кара. Это просто болезнь и не более того, профилактика которой в полной зависимости от самого человека и от его образа жизни. Выбирай жизнь! О.Макарова, клинический врач-эпидемиолог МБУЗ «ЦРБ» Пролетарского района