«Я ТРЕПЕЩУ И ПРОКЛИНАЮ…»

Среди бесчисленных подвигов, совершённых в Великой Отечественной войне, оборона Ленинграда выделяется как самый яркий пример стойкости и терпения, непобедимости духа его жителей. В рамках проектной деятельности мы побывали в гостях у Валентины Марковны Лыковой, блокадницы Ленинграда. Вот что она рассказала.

— Мне было всего 2 года, когда началась Великая Отечественная война. 21 июня отметили мой день рождения, а 22 июня были сброшены первые бомбы на мирные советские города.

Мы жили в это время на даче под Ленинградом. Мама рассказывала: «Вдруг стали бомбить, я схватила тебя, шалью привязала к себе и побежала в лес. Бомбёжка, кругом всё рушится, а мы залегли в какой-то канаве». Под утро все стали разбредаться кто куда. А мама решила пробираться назад, в Ленинград. Вышла на дорогу, стоит закутанная с ребёнком, мощные военные машины проезжают, но никто не останавливается. Она подняла руку, и вдруг одна машина остановилась. Оттуда какой-то генерал выглянул и попросил документы. А у неё ребёнок привязан, достать не может. Тогда подошёл солдат, помог достать документы, а она ведь жительница Ленинграда, её посадили в машину и довезли…

Вся страна поднялась «на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой». Немцы наступали, а наша армия, к сожалению, отступала. 8 сентября 1941 года гитлеровские войска окружили Ленинград, один из красивейших городов нашей Родины. И сомкнулось кольцо блокады… Немцы первым делом разгромили знаменитые Бадаевские склады, где были запасы продовольствия.

Всё было замаскировано, а памятники полководцам у Казанского собора стояли открытые, и в них не попала ни одна бомба.

Наступил страшный голод, т.к. нельзя было доставить в город никакое продовольствие. Съели все запасы, дети очень бедствовали. Была установлена норма потребления хлеба: 250г на рабочего и 125г для остальных жителей Ленинграда. Потом наступила зима, которая в 1941-1942 годах была особенно страшной. Не работали канализация, водопровод, обессиленные жители ходили за водой к Неве, а потом, когда она замёрзла, черпали эту воду из проруби.

Отца моего, Геращенко Марка Касьяновича, в 1942 году забрали на Ленинградский фронт в 23-ю армию, его воинская часть стояла под Ленинградом. Я помню, как мужчина в кожаной куртке несёт меня на руках. И мама сзади идёт, а я всё плачу, оборачиваюсь…В декабре 1942 года его взяли на войну, а в марте 1943 года он умер от ран.

Моя сестра была старше меня на 17 лет, вначале они рыли окопы, а потом она работала на Кировском заводе, молодые комсомольцы там ремонтировали танки и делали бомбы. Они там и спали, их даже домой не отпускали. Сейчас там музей.

А муж моей сестры, Кошелев Егор Фёдорович, участвовал в перевозке грузов по реке Ладоге. Как раз 22 ноября 2021 года исполнилось 80 лет со дня открытия Дороги жизни. Город умирал, и машины-полуторки двигались по льду, многие проваливались. А когда они въезжали в город, то там было написано: «Дорогой водитель, ты спасаешь жизни!», ведь каждая машина везла десять тысяч пайков для голодающих детей по 125 граммов. Кажется, 70 тонн они перевезли под немецкими бомбёжками, проваливаясь под лёд. По словам Егора Фёдоровича первым пошёл по льду с флагом маршал Говоров и это как-то всех вдохновило.

Сестра вышла за него замуж, а он военный, так я за него как уцепилась, отец же погиб, никто меня не мог оторвать от него, спать с ним хотела в обнимку, так мужчина был дорог в семье ребенку. 

Мама работала в совхозе в пригородной зоне Ленинграда, ездила туда на трамвае. Ленинградцы даже площадь перед Исакиевским собором распахали и выращивали капусту.  

А меня отдали в круглосуточный детский садик, только один раз в неделю мама приезжала. Было очень тоскливо и страшно, с нами какая-то бабушка сидела, читала нам сказки в маленькой комнатке. Помню, что спала я на раскладушке, и меня заедали клопы. К концу блокады я была полным дистрофиком, без конца болела, вся была покрыта чирьями, нарывами. Помню, мама нашла какого-то гомеопата (мы тогда и слова такого не знали), он прописал мазь, меня всю обмазали ею, и утром всё отпало, вот так я выжила.

Часто думаю, почему я выжила? Наверное потому, что моя сестра получала 250 г хлеба, работая на заводе, и подкармливала меня.  

В 1942-1943 годах многие шли и умирали на ходу, трупами были усеяны улицы. А мама моя в составе похоронной команды собирали эти трупы, грузили на машины, санки, отвозили на Пискарёвское кладбище. У неё была медаль «За оборону Ленинграда». На знаменитом Пискарёвском кладбище похоронено 600 тысяч ленинградцев в братских могилах.

Ленинградцы очень мужественно держались, оборонялись, сражались все 900 блокадных дней.  Играли даже симфонию Шостаковича.

Где-то в 1943 году увеличили на 300 грамм норму хлеба, и это был большой праздник. А в 1944 году войска Волховского фронта соединились с Ленинградским и прорвали блокаду. Это случилось 27 января…

Помню день Победы. Мне было почти 6 лет, мы жили в коммунальной квартире. И вдруг в два часа ночи в чёрной радиотарелке что-то зашипело, а потом слышу: «Говорит Москва, говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции…», и я как закричу: «Прянички, прянички! Будут прянички!». Ведь мне говорили, что когда окончится война, ты будешь есть прянички. В общем, разбудила всю квартиру. И все говорили: «Ой, Валя нам объявила Победу!».

А утром вышли на улицы, там музыка играет, все танцуют, кто плачет, кто смеётся, — это ликование я на всю жизнь запомнила.  

В 1946 году я пошла в первый класс. А потом к нам в гости приехали родственники – военные, и один дядя сказал: «Поехали в Сибирь отъедаться» и увёз нас в Новосибирскую область. Так мы попали в Сибирское село Колывань.

Это знаменитое село располагалось в 30 км от Новосибирска, даже когда-то его хотели сделать столицей Сибирского края. Там мы завели корову, посадили огород. Я ходила в школу, училась хорошо. До сих пор вспоминаю тех замечательных учителей. Там окончила 7 классов.

Один из родственников жил в Узбекистане и всё время звал нас к себе: «Приезжайте к нам, здесь такой рай». Вот так вся наша семья: мама, сестра с мужем и детьми и я переехали в Узбекистан в город Чирчик под Ташкент. Там был крупный химкомбинат, эвакуированный из Харькова в годы войны. Здесь я окончила среднюю школу с золотой медалью и поступила в Среднеазиатский государственный университет (позже Ташкентский).

В 1961 году окончила филологический факультет — вернулась в Чирчик и 9 лет отработала в школе учителем, до сих пор ученики по интернету общаются со мной. Преподавала в Ташкентской школе, в 1980 году меня пригласили в Республиканский пединститут русского языка и литературы: там были и русские, и узбекские группы. 15 лет проработала в институте, где был очень замечательный коллектив. Там на меня сразу «глаз положили», заведующая меня повезла в министерство, я выступала на научных конференциях с докладами.

К тому времени у меня уже было двое детей, я преподавала и заочно училась в аспирантуре. В 1984 году защитила диссертацию по теме: «Воспитание познавательного интереса к изучению русского языка в процессе его преподавания в узбекской школе». Так кандидат педагогических наук Валентина Марковна боролась за эффективное владение языком межнационального общения.

А потом, в связи с перестройкой, обострились межнациональные отношения. Многие русские стали уезжать. Моя дочка познакомилась по интернету с Василием Соцковым, он приехал, сосватал её, и она вышла замуж за пролетарского парня. Мы ещё 4 года прожили в Узбекистане.

А в 1994 году переехали сначала в хутор Ряски, а потом купили в Пролетарске домик, в котором прожили 27 лет.

Работала в СОШ №4, которую возглавляла прекрасный директор, замечательный человек, очень скорблю по Перевозниковой Т.И.

Потом перешла во вторую школу, но её закрыли, и меня пригласили в школьный «Эрудит» в СОШ №4.

В 2002 году у мужа случился инфаркт, и я вышла на пенсию. Но всё равно посещала клуб «Лира», общалась с коллегами, очень хорошие отношения были с Цыганенко В.И., а сейчас занимаюсь с внуками.

К 75-летию Великой Победы мне, как блокаднице Ленинграда, государство предоставило новое жильё.

Валентина Марковна показала нам календарь с видами Ленинграда, рассказала о его достопримечательностях, включила для нас свою любимую песню Розенбаума о Петербурге «Вальс на Лебяжьей канавке». Слушая эту песню, мы видели, с каким удовольствием и наслаждением вместе с Розенбаумом бродит она по родному Ленинграду…

Её любимый поэт – А.С.Пушкин, до сих пор она восхищается каждой его строчкой, много читает наизусть… Перечитывает «Медного всадника». Но выделить что-то любимое трудно, у него всё гениальное!» Любит также Лермонтова, Есенина, Окуджаву, Высоцкого, Евтушенко…

— Любимых мест в Ленинграде много: моя Петроградская сторона, где я жила, очень люблю от Эрмитажа идти вдоль Невы мимо Нахимовского училища, откуда видны Васильевский остров, Медный всадник, — могу там часами стоять.  Петергоф, была и в Пушкино, в Царском селе, где воспет каждый камень, всё очень дорого там… Четыре раза я ездила в Ленинград.

У моей мамы было две дочери: Раиса и я. У меня тоже двое детей. Дочь Анна окончила литературный институт, её муж — музыкальную консерваторию. Но в перестройку не растерялся, купил землю, сейчас он фермер, и сын ему помогает. Растут прекрасные внуки — Дима и Денис. Дочь взяла на воспитание двух девочек: Таня учится в Зимовниковском педагогическом колледже, Валя — в Пролетарском техникуме. А сынок у меня инвалид, это моя трагедия…  

Вышла я замуж за Александра Ивановича Лыкова, геолога, кандидата геологических наук, прожили вместе 51 год. Его ценили, уважали, дожил он до 91 года. Мама моя в блокаду заработала астму, я много ухаживала за ней. Вот так жизнь и прожили.

Я от всей души желаю землякам, чтобы не было войны, не дай Бог всё это пережить, чтоб любили Родину, были честными, порядочными, относились ответственно к своей учёбе и работе, чтоб закончилась наконец эта пандемия, чтобы все жили долго и счастливо.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что у Валентины Марковны имеются научные труды, учебник по русскому языку для 8 класса узбекской школы с углубленным изучением предмета, изданный в 1990 году в Ташкенте, автором которого она является!

Глядя на эту женщину, так и хочется сказать чеховскими словами: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Она — именно такой человек! Удивительно добрая, умная, гостеприимная, красивая женщина, кандидатом педагогических наук, доцент, автор учебников по русскому языку, блокадница Ленинграда. История её жизни оказала на нас глубокое впечатление, мы очень рады этой встрече!

Дорогая Валентина Марковна! Очень хотим, чтоб Вы были здоровы и прожили ещё долгую и счастливую жизнь!

Дмитрий Борисенко, ученик 9а класса МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска;

Светлана Даниленко, педагог-психолог, руководитель школьного музея

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.