Празднование 25 марта Дня работника культуры послужило мне поводом взглянуть на нашу культуру со стороны. Читателям районной газеты «Вестник Приманычья» хочу признаться, что мир я вижу именно через культуру. Нашими культработниками все события городского, районного, российского масштаба преломляются различными средствами – музыкой, танцами, политическими акциями и т.д. Из последнего: поддержка наших воинов на Украине. Организован автопробег. Машины с российскими флагами, митинги, гимн России, военные песни – всё это объединяет наше общество. Что сейчас особо важно.
Так было всегда. В тяжёлые для страны периоды наша культура выступает в этом качестве. Вспоминаю 2020-2021 годы. В связи с эпидемической обстановкой культработникам пришлось применять гибкость в проведении разных форм работы. Культурно-досуговые учреждения перешли в онлайн-формат. Сколько в это время организовано смотров, конкурсов, фестивалей! Мне особенно понравились патриотические акции – «Синий платочек», «Окна Победы», «Хоровод единства».
Культура всегда в поиске. Это наглядно видно в работе библиотек. Я больше знакома с центральной, т.к. вижу их в «социалочке», где они проводят мероприятия с нами – пожилыми людьми. От них мы вспоминали историю страны, знакомились с биографиями великих соотечественников, смотрели тематические выставки. Для нас главное, что они приезжают к нам, не дожидаясь нашего прихода в библиотеку.
Трижды побывала в нашем краеведческом музее, где от директора Т.Бондаревой узнала много познавательного. Участвовала в выездной экскурсии по памятным историческим местам нашего города.
В праздники хожу на концерты в РДК, ДК им. 50-летия СССР, до коронавируса – в ДШИ. Там я наслаждаюсь художественными номерами наших артистов. Понимаю – для меня это отдых, для культработников – каждодневный труд, своим творчеством они зажигают сердца зрителей, чтобы мы жили богатой, насыщенной культурной жизнью. Сцена – это увеличительное стекло, где особенно видны настоящие чувства, обаяние таланта, яркая игра артистов.
Откуда черпают силу вдохновения А.Потачинская, танцевальные, песенные коллективы, Л.Рыбальченко, Н.Назарова, С.Игнатенко, Т.Гончарова, артисты театра «Импульс» и многие другие – не знаю. Видимо, они впитали в себя всё лучшее, чтобы дарить нам праздник жизни.
Наши солисты, коллективы участвуют в международных, российских, областных конкурсах, где занимают призовые места. Я не культработник, но присутствовала на их профессиональном празднике. Всё проходило торжественно и в то же время по-доброму. Со слезами на глазах вспоминали культработников, ушедших в мир иной. Аплодировали лучшим за профессионализм и мастерство.
Подпевали, а потом дарили восторженные чувства самому музыкальному, с высоким статусом победителя в четырёх международных конкурсах в 2021 году народному ансамблю народных инструментов «Гармоника» под руководством Эдуарда Петровича Минора. Это был их бенефис. Задействованы в ансамбле баянист В.В.Назаров, прима балалайка — Р.В.Гурский, контрабас — А.М.Студнев, ударные инструменты – А.П.Зиновьев, солисты Олеся Грибич, Елена Максимчук. Каждая их мелодия – музыкальное чудо!
Считаю, что пролетарская культура успешно решает поставленные перед ней задачи. У культработников есть нравственные и эстетические стандарты. Они умеют взвешенно говорить о сложных проблемах, фокус их внимания направлен на становление личности молодого человека, патриотизм, преемственность поколений.
Желаю нашим талантливым работникам культуры новых достижений, творческих олимпов, всегда наполненных зрительных залов!
Вера ГОЛУШКО