Коллеги знают: нельзя желать друг другу спокойной ночи или счастливого дежурства, иначе смена выдастся напряжённой – ни поспать, ни чаю выпить точно не придётся. «Скорую» часто ругают так же, как и полицию, но в экстренных случаях без этих служб никуда, а номера вызовов знает даже ребёнок.
Необходимость действовать быстро и решительно, постоянные стрессы, тяжёлые носилки, боязнь не успеть и обвинения в непоправимом, даже когда сделали всё возможное, – эта специфика не для всех. Есть и плюсы, в основном в моральном плане: когда удаётся «достать» человека с того света, или держишь новорождённого, маму которого не довезли до роддома. Случайные люди здесь не задерживаются, а если остаются – то надолго. Во время пандемии коронавируса сотрудники фельдшер выполняют, пожалуй, самую трудную работу и находятся в постоянной «боевой» готовности. В целом, происходящее сейчас напоминает учения в армии, а в чём-то и военные действия. Но всё это наши «скоропомощники» стойко переносят и по-прежнему ежедневно спасают наши жизни.
«Текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции, безусловно, повлияла на работу отделений скорой медицинской помощи по всей стране, – комментирует главный врач МБУЗ «ЦРБ» В.П.Попов, – и Пролетарского района в частности. Бригады «скорых» сегодня на передовой, в связи с чем сформирована третья в дополнение к уже имеющимся. Помимо функций по оказанию первоочередных мер жителям фельдшеры выезжают на диагностику новой инфекции, осуществляют забор анализов, доставляют больных в специализированные учреждения. Нагрузка, несомненно, увеличилась, хотя штат остался прежним. Персонал обеспечен необходимыми средствами защиты, все положенные выплаты осуществляются в рамках законодательства».

«Здесь и сейчас» – именно этот принцип является основополагающим в непростой деятельности настоящих профессионалов. «Наш коллектив таковым и является, – подтверждает старший фельдшер отделения скорой помощи Л.И.Солодунова. – В условиях, когда ситуация меняется каждые две минуты, всё нужно делать быстро, чётко, со знанием дела. Фельдшер на «скорой» мало чем отличается от врача. По сути, в этой профессии всё измеряется стажем: опытный фельдшер знает и умеет даже больше, чем начинающий врач. Навык и хорошая реакция зачастую имеют решающее значение, нежели знания, не подтверждённые практикой».
На условиях работы наших медиков коронавирус начал сказываться примерно с середины апреля, когда стали выявляться первые случаи заражения. Теперь при вызове от пациента с симптомами ОРВИ или пневмонии у него выясняют дополнительную информацию: о контактах, поездках, самочувствии ближайших родственников и т.д. Эти сведения передаются бригаде скорой помощи, чтобы были приняты меры защиты при выезде. Увеличилась то ли сознательность, то ли боязнь жителей заразиться от контакта с медработниками, ежедневно подвергающими свою жизнь опасности, – вызовов из-за температуры 37,5 стало гораздо меньше, родители предпочитают консультации в дистанционном режиме. «Хотя мы можем выехать на одну болезнь, а попасть на «COVID-19», – говорят фельдшеры. – В этом случае приходится экстренно надевать защиту и… молиться».

Как уже отмечалось, случайных людей в этом отделении не присутствует. Людмила Ивановна Солодунова, возглавляющая коллектив, в скорой помощи почти сорок лет, общий её медицинский стаж – 45. С 1986 года трудятся Светлана Михайловна Сердюкова, Ирина Михайловна Чеботарёва, с 1995г. – Наталья Ивановна Юрченко, с 1997-го – Эльвира Михайловна Переходченко, с 2007г. – Наталья Владимировна Колесова – специалисты высшей категории. Не отстаёт и молодёжь, которая также ответственно подходит к работе в лице Ольги Викторовны Костюченко, Марины Ивановны Хижняковой, Олеси Яковлевны Лященко, Виктории Юрьевны Хлопковой, Равшана Мусаевича Аббасова. Фельдшеры по приёму вызовов – Елена Николаевна Слука, Светлана Юрьевна Ковалёва, Ангелина Вячеславовна Коломейцева, Андрей Вячеславович Мотев – вносят свой вклад в общее дело, т.к. первичный контакт с пациентом, пусть и в телефонном режиме, производят именно они. Мастер чистоты Наталья Юрьевна Бирюкова следит за порядком. Профессиональные водители – И.А.Кривоносов, А.Ф.Станилевич, К.М.Патрашану, С.Н.Ерёменко, Ю.В.Григорьев, А.А.Кононенко, В.В.Дудкин, Г.Г.Кравцов, А.В.Линников, С.И.Мусиенко – обеспечивают своевременную доставку фельдшеров «скорой» на неотложный вызов.
Немало фильмов, сериалов снято про жизнь работников скорой помощи, ещё больше случаев, баек могут они рассказать в тесном кругу, местами страшных, местами смешных, непонятных или повергающих в недоумение. Но всё это лишь подтверждает востребованность и жизненную необходимость данной службы.
Поздравим же сотрудников отделения с профессиональным праздником и от всей души поблагодарим за нелёгкую работу!
Радмила СЕРДЮКОВА