Всегда с трепетом и волнением я вспоминаю детский дом №1 в г.Пролетарске. Вместе с братом мы воспитывались здесь с 1969 по 1974 годы.
Детский дом был сформирован в тот далёкий и тяжёлый 1920 год для детей сирот. И вот он празднует свой 100-летний юбилей! Пусть он уже ликвидирован, но для нас, всех его воспитанников, он всегда останется в нашей памяти!
В разные времена здесь росли дети с нелёгкой судьбой. А в этом детском доме, тёплом и уютном, они отогревались душой, меняя своё мировоззрение, и становились замечательными людьми. Многие из них не потерялись в жизни, не озлобились, а прошли достойно свой жизненный путь, создали прекрасные семьи, вырастили детей и внуков, трудились на благо своей Родины, оставив частицу себя в этом мире…
Мне от души хочется выразить огромную благодарность всему коллективу воспитателей, всем сотрудникам, которые заботились о нас с любовью много лет.
Бессменным директором детского дома была Тарасова Глафира Михайловна. Это она принимала самые умные решения в непростых моментах жизни детского дома, как «орлица», следила и заботилась обо всех. С радостью нас встречала, когда мы приезжали в детский дом по истечении уже немалого времени, всех помнила и любила. Дети звали её часто «мамой», этого высокого звания она явно заслуживала.
Некоторые воспитатели тоже росли в этом детском доме, и поэтому, так светло и радостно было в нём всегда, нас любили и понимали.
Одна из них – завуч Нина Митрофановна Пронина, она помогала детям решать не только математические задачи, но и жизненные проблемы, устраивала их дальнейшую жизнь, отправляла в училища, ВУЗы. До сих пор многие воспитанники приезжают к ней, как к «маме» домой, просто поговорить, о чём-то посоветоваться, чем-то помочь. Всю свою жизнь с детьми связала и Клавдия Михайловна Дебольская. Малыши её безумно любили, а их непросто было многому научить, но она могла.



Многие помнят, конечно, Людмилу Васильевну Савченко, свою наставницу в группе, Небыкова Ивана Николаевича. Иван Николаевич был прекрасным организатором культурных мероприятий, прививал интерес к фотографированию. У многих воспитанников сохранились фото того времени. А это очень дорогая память! А наш завхоз неповторимый Щетинский Иван Сергеевич, много лет вёл непростое хозяйство, с любовью и юмором относился к нам.
Хочу вспомнить ещё Надежду Андреевну Миронову. В детском доме была замечательная огромная библиотека, и она учила нас любить книги, больше читать. Сколько интересного рассказывала, особенно из серии «Жизнь замечательных людей». Мы слушали её, раскрыв рты, при полной тишине в классной комнате.
Гладить, стирать нас учила тётя Груня, так мы её звали, аккуратно складывать вещи на свои полочки – Раиса Макаровна, соблюдать чистоту и порядок в доме, – тётя Маша Лизнякова, в швейной нас всегда ждала любимая швея Лидия Ильинична Олейникова.
В детском доме было самоуправление, и это, конечно, здорово! Мы всему учились понемногу: помогали на кухне, убирали закреплённые участки на территории двора, свои спальни, ездили в подшефный совхоз на поля, делали по шнурку грядки под овощи с нашей Анной Ивановной Удод. Вместе с ней поливали, пропалывали и радовались своему урожаю! А помните, какая шикарная оранжерея была у нас?! Здесь мы выращивали цветы и с Анной Ивановной высаживали их в огромные клумбы в нашем цветнике, и с радостью ухаживали за ними и гордились.
А осенью поварами тётей Любой и бабушкой Настей мы солили в больших деревянных бочках огурцы и капусту с яблоками. Вот это было вкусно! А главное, всё это мы делали сами!
В своем большом коллективе мы не скучали. У нас был небольшой «клуб» – здание, где проходили все наши праздники. До сих пор помню, как ансамбль мальчиков «Романтик» танцевали яблочко, ставили сценки, читали стихи. И, конечно, были танцы под магнитофон Ивана Николаевича «Весна». Проводили конкурсы. А сколько было спето песен!
В будние дни мы бежали сюда посмотреть телевизор, сделать фотоснимки. А спортивные мероприятия на площадке нашей! Разве можно всё это забыть? Это была наша жизнь!
Шли годы, приходили другие дети… Был создан ещё и музей. Вместе с Ниной Митрофановной в его создании участвовала и я, будучи председателем Совета детского дома.
Была проведена огромная работа, велась переписка с бывшими воспитанниками разных лет, оформлять стенды с фото. Музеем восторгались многие делегации из других детских домов, даже из Элисты приезжали. Мы их с радостью принимали, всё показывали и при этом гордились своим ухоженным детским домом! В наших с братом сердцах остались только радостные, только тёплые воспоминания о нём!
Здесь мы все были друг другу – братья и сёстры…
И до сих пор мы общаемся на разных сайтах в интернете, созваниваемся – не теряемся.
У нас не было лёгких путей в жизни. Благодаря нашим замечательным учителям и воспитателям мы выросли настоящими людьми. Да и девиз всегда звучал у нас один: «Один за всех, и все за одного!»
Смотришь на старые фото, и словно всё опять наяву, и слёзы подступают. Как это всё дорого! Мы здесь снова вместе, рядом с нами ещё молодые наставники. Вместе с Глафирой Михайловной они учили нас заботиться о младших, трудолюбию, уважению к старшим, честности, преданности общему делу, ответственности во всём. В нашей большой семье торжествовала справедливость, царила любовь и надежда на лучшее будущее.
И мы ничего не забудем никогда! Ведь это наш общий родной детский дом!
С гордостью всегда говорю – я воспитанница детского дома №1 г.Пролетарска. При выходе из него нам давали справку – ветхую и пожелтевшую от времени, я храню её до сих пор…
Со 100-летним юбилеем тебя, детский дом №1! Помним тебя и всех наших воспитателей! И гордимся!
Надежда СМИРНОВА, бывшая воспитанница