Часто пациенты приходят на прием к гастроэнтерологу с жалобами на «постоянные проблемы с пищеварением». Одни винят во всем периодическое употребление жареной, соленой или острой пищи, другие признаются — болит всегда, как после «запрещенных» продуктов, так и без них.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в Telegram-канале отметил, что не стоит винить во всем вредную еду. Так вы можете пропустить реальную и очень опасную проблему.
Жареное, соленое, острое может привести к растягиванию желудка и его раздражению, но это не причина воспаления и, как следствие, гибели клеток и повреждения слизистой, подчеркнул врач. «Самое страшное, это атрофия и аутоиммунные процессы. Нарушение в работе иммунной системы и выработка организмом антител, разрушающих слизистую, приводит к аутоиммунному гастриту», — объяснил гастроэнтеролог, добавив, что, «если это поздно обнаружить или не лечить, то заболевания могут стать причиной атрофии и злокачественных опухолей».
Кроме того, причиной изнуряющих болевых в ощущений в желудке могут быть разные бактерии (например, хеликобактер пилори) и микробы, а также рефлюкс-гастрит, который возникает при забросе желчи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок.
Российская газета