ЖЕЛЕЗНАЯ ВЕРНОСТЬ

Жители Пролетарска, супруги Никитченко, отмечают в текущем году железную свадьбу – 65 лет совместной жизни.

Официально их брак заключен в январе 1957 года, но началом супружеских отношений всегда считали свадьбу 12 числа (август или сентябрь) 1956-го. Познакомились Пётр и Лидия в Орловском районе, где жили и трудились в колхозе. Знакомство было не на танцах, как в то время обычно случалось. «Танцевать не умел, — вспоминает Пётр Давыдович. — Но, увидев её впервые, всё в ней сразу понравилось». Лидия Ивановна тоже сразу почувствовала, что будто свой, родной, словно всю жизнь с ним знакома. Два года встречались, затем созвали гостей на скромное торжество. Так и «танцуют» вместе до сих пор, рука об руку несколько десятилетий, в горе и в радости, разделяя проблемы и радуясь каждому дню.

Пётр Давыдович, как глава семьи, берёт на себя роль рассказчика. В череде событий многое забывается, но остаётся главное – ощущение самодостаточности, выполненного долга, не напрасно прожитых дней. Мужчина работал трактористом-машинистом в сельскохозяйственных предприятиях соседнего и нашего районов, принимал ежегодное участие в уборке сельхозкультур, покорял трудовые вершины, становясь победителем трудового соперничества. Надёжный тыл обеспечивала вторая половинка. Много лет Лидия Ивановна также работала в родной Орловке, затем в Пролетарской ЦРБ санитаркой. Вырастили сына и дочь, продолжением которых стали три внучки и три правнучки. Скоро в «женский батальон» прибудет новый член дружного семейства: младшая внучка подарит долгожданного правнука.

Трезвость ума, стремление жить и познавать новое. В свои 89 (90 лет отметит в декабре) Пётр Давыдович — отличный пример крепости духа, стойкости, жизнелюбия. Он по-прежнему выполняет все домашние дела, подвластные мужскому плечу. Кроме того, заряд энергии придают тренировки в спортивном центре, где ветеран занимается плаванием, являясь самым возрастным участником. Пенсионер может поспорить с молодёжью о том, в каком возрасте и кого списывать со счетов. Самый главный, пожалуй, его козырь — интерес к жизни, которая даёт человеку по его трудам и заслугам.

«Живите честно, — наставляют супруги, — трудитесь, и всего сможете добиться своими силами». Также юбиляры дают совет молодожёнам относиться друг к другу с пониманием, уважением, решать проблемы сообща и не выяснять, кто важнее. Семья — это труд, и работать нужно совместно.

Желаем супругам Никитченко отметить ещё не один юбилей совместной жизни. Пусть каждый день продолжает радовать и наполнять новым смыслом. Семейного счастья и долголетия!

Радмила СЕРДЮКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.