В Отдел МВД России по Орловскому району обратился местный житель. Михаил Иванович (имя изменено) рассказал, что в сети Интернет увидел рекламу о дополнительном заработке и оставил заявку. Мужчина указал номер своего мобильного телефона, после чего с ним связался якобы сотрудник брокерской организации.
«Звонивший подробно рассказал об условиях инвестирования и убедил меня, что всё законно. Главным аргументом было то, что биржа сотрудничает с одним из известных банков. У меня не осталось сомнений, ведь я являюсь клиентом этого банка. Мужчина сообщил, что нужно внести минимум 18 тысяч рублей на брокерский счёт. Я сделал всё по его инструкции», – делится Михаил Иванович.
После первой сделки лжеброкер перевёл Михаила на своего помощника. Последний координировал мужчину, общался с ним в различных мессенжерах, подробно рассчитывал стратегию будущих сделок.
«Я собирался заработать денег, чтобы купить дочери квартиру, и поделился этим с мужчиной. Тогда он предложил вложить крупную сумму, для того чтобы производить больше операций на бирже и соответственно получать больше прибыли. Через несколько дней я зачислил 86 тысяч рублей на указанные реквизиты. Меня смутило то, что получатель был неизвестен для меня. Но «куратор» успокоил и сообщил, что это тоже сотрудник организации, и это нормальная практика в совершении сделок», – вспоминает Михаил Иванович.
Спустя неделю лжеброкеры предложили Михаилу оформить кредит, прислать чек и всю сумму с тем условием, что биржа возьмёт все обязательства по оплате кредита на себя.
«В онлайн приложении банка я оформил кредит на 500 тысяч рублей, спустя несколько часов он был одобрен, и я перевёл все деньги разными суммами на указанные реквизиты. Прошло три дня, и я решил вывести свои деньги», – рассказывает Михаил.
Лжеблокер сказал, что операции прошли успешно. Вскоре деньги и проценты от проведённых сделок будут зачислены на счёт заявителя.
«Через пару дней мне позвонил брокер и сообщил, что не получается вывести такую крупную сумму денег, и нужно внести ещё 550 тысяч рублей. Я опять оформил кредит и перевёл ему денежные средства. На этом всё не закончилось. Мужчина сказал, что нужно оплатить налоги на общую сумму 184 тысячи рублей, и я сделал всё по его инструкциям», – делится Михаил Иванович.
Мошенники под любыми предлогами выманивали деньги у жертвы, последней их уловкой стало предложение о том, чтобы деньги привезли инкассаторы, так как сумма очень большая, и операция по переводу не выполняется.
«Мне позвонил инкассатор и сообщил, что нужно оплатить его услугу, которая стоит 147 тысяч рублей. Тогда я сказал, что не располагаю такой суммой, и предложил расплатиться с ним после того, как он мне привезёт мои деньги. Но мужчина отказал. После этого мне начали звонить лжеброкеры, и требовать ещё денег. В один момент я понял, что меня обманывают, и позвонил в полицию», – вспоминает Михаил Иванович.
Сумма ущерба составила 1 139 300 рублей.
Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Полицейские напоминают: нельзя открывать брокерский счёт по телефону, по ссылкам, которые присылают по почте, в мессенджерах, по объявлениям в играх и приложениях. Любые подозрительные предложения следует игнорировать.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области