В Отдел МВД России по Зимовниковскому району обратилась пенсионерка. Ирина Викторовна (имя изменено) пояснила, что в сети Интернет увидела рекламу о дополнительном заработке и оставила заявку, в которой указала номер своего мобильного телефона, после чего с ней связался сотрудник финансовой компании, специализирующейся на торговле акциями и ценными бумагами на бирже и предложил подзаработать.
«Мужчина очень долго и подробно рассказывал мне о существующих биржах и как на них зарабатывать. На все мои сомнения по поводу этой деятельности отвечал, что всё законно, у данной компании есть лицензия и поводов для переживаний нет. Конечно же, меня заинтересовало это предложение, он обещал высокую прибыль и делать-то особо ничего не нужно», – делится Ирина Викторовна.
Когда фигурант заинтересовал жертву своим заманчивым предложением, то сразу сообщил, что необходимо внести 8500 рублей, а дальше начнут поступать проценты, а именно 20% с каждой внесённой суммы. Идя на поводу у звонящего, потерпевшая перечислила деньги на указанный мошенником банковский счёт. На протяжении 20 дней он созванивался с потерпевшей по скайпу, полностью координировал женщину, помогал переводить деньги. Пенсионерка следовала указаниям лжеброкера и постоянно пополняла свой брокерский счёт.
«Сначала я внесла 8500 рублей, затем 100000 рублей и позже 400000 рублей. И при очередном разговоре по скайпу, я спросила, когда же будет прибыль? И через некоторое время мне поступило на счёт 17000 рублей. Но, я удивилась, почему так мало? На что мужчина мне сообщил, что проблемы на бирже, но вскоре всё наладится», – рассказывает женщина.
Пенсионерка будто под гипнозом продолжала отправлять деньги мошеннику. Но когда поняла, что её сбережения заканчиваются, она решила вывести деньги. На что брокер ответил, что уже можно выводить всю сумму, но нужно оплатить страховку счёта, на котором лежит сумма.
«Я была очень напугана, ведь меня не предупреждали о страховке. Не задумываясь, я отправила ещё около 300000 рублей, так как хотела быстрее вернуть свои деньги», – делится Ирина Викторовна.
После этого с женщиной связался лжеосотрудник банка и сообщил ей, что деньги поступят на её счёт только после того, как она оплатит комиссию, а именно 20% от всей суммы.
«Тогда я поняла, что меня обманывают, меня охватила паника, я немедленно рассказала обо всём мужу, и мы обратились в полицию», – сообщила женщина.
Сумма ущерба составила 1944349 рублей.
Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».
Полицейские предупреждают, если вам звонят и предлагают открыть брокерский счёт, главное – не торопиться. После звонка нужно зайти на сайт брокера, изучить его. Найти компанию в реестре Центрального банка Российской Федерации. Список опубликован на сайте регулятора. Если вы не увидели там фирму, с представителем которой говорили по телефону, значит, она не может предоставлять брокерские услуги на бирже.
Не стоит открывать брокерский счёт по ссылкам, которые присылают по почте, в мессенджерах, всплывают в играх и приложениях. Любые подозрительные предложения надо просто игнорировать и сообщать о них в полицию.
Открывать счета лучше лично в офисе брокера или банка. Надёжнее – открыть счёт на официальном сайте компании.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области