Эпидемия короновируса в России вернула в наш обиход почти забытое слово- дефицит. Из всех аптек в одночасье пропали медицинские маски, да и цены на лекарства увеличились в разы. Стоит задуматься — кому это выгодно? Кто решил- зачем продавать дешёвые маски, когда заболевший завтра купит дорогие противовирусные лекарства? Ведь недаром придумал народ пословицу «Кому война, а кому мать родна!»
Сегодня мы расскажем о 14-летнем школьнике, учащемся 8 класса Пролетарской школы №6, который в свои школьные каникулы шьёт маски и бесплатно раздаёт их людям- соседям, сотрудникам полиции, социальным работникам, а теперь, когда производство масок, что называется, поставлено на поток, — всем, кому они необходимы.
Даниил Рыжков — так зовут молодого человека. Познакомились мы с ним во время съёмки телевизионного сюжета, где постарались показать, как работает во время вынужденного пребывания дома наш герой, узнать, что он за человек, почему вместо мальчишеских развлечений стал помогать людям.
С первых минут общения стало понятно, что Даниил – разносторонний юноша. Прежде всего, нас удивил диапазон его увлечений. Тяжёлая атлетика, шахматы, английский язык, он юный инспектор дорожного движения, награждённый почётным знаком областного движения «ЮИД Дона». Покорились Даниилу театральные подмостки, он активный помощник педагогов своей школы как организатор развлечений для учащихся младших классов. Правда, есть у Даниила один недостаток — он немногословен. А о всех его увлечениях, многие из которых можно назвать серьёзным делом, нам рассказала его мама, Жанна Владимировна Рыжкова, преподаватель технологии и организатор внеклассных дел школы, где учится её сын.
У Даниила, несмотря на каникулы, практически нет свободного времени. Он шьёт маски, которые должны защитить от опасной инфекции его самого, родителей, друзей, соседей. Но так получилось, что сейчас их носят совершенно не знакомые Даниилу люди. Многие обращаются с просьбой сшить то или иное количество масок, но, в первую очередь, мама Даниила и он сам стараются обеспечить средствами защиты тех, кто сейчас на переднем крае борьбы с короновирусом — врачей, социальных работников, полицейских.
Нельзя сказать, что умение шить пришло к Даниилу само собой. На первую маску ушло 3 часа упорного труда. Зато сейчас они с мамой за день шьют 60 красивых, удобных, практичных средств защиты, которые можно стирать и гладить, безопасно используя помногу раз. Немного упорства, которое является, наверное, главной чертой характера нашего героя и помощь мамы, главного наставника и помощника, позволило поставить производство масок «на поток». Родившаяся ещё в СССР форма организации труда, называемая «бригадный подряд», помогла семье Рыжковых сделаться не только производителями ценной продукции. Папа Даниила, Алексей Васильевич Рыжков, также является активным участником технологического процесса — по пути на работу он развозит маски по адресам проживания или работы «заказчиков».
Идея самим шить маски уже имеет своих последователей. И что приятно — среди детворы. Ученики 6-8 классов шестой школы создали целую группу, включив в процесс простого шитья такие интересные составляющие, как творческий поиск новых способов изготовления и украшения своих масок, придумки необычных украшений для них, а главное — детвора группы активно общается друг с другом, не выходя из дома, посредством интернета и мобильной связи.
«Рабочий день» в семье Рыжковых иногда затягивается далеко за полночь. Это значит, кому-то очень нужен результат работы Даниила.
И пока ему и его маме удаётся в прямом смысле раздобыть ткань, резинки, другие расходные материалы — все новые и новые средства защиты будут выходить из-под их швейной машинки. Сорок метров ткани для нужного дела купил походный атаман СКО СКВРиЗ, казачий полковник В.В. Бухтияров, предприниматели города помогают расходными материалами и средствами на их приобретение. Добро возвращается!
Виктория Карнаух Молодежная казачья телестудия «Надежда»