Всё дальше и дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы. И тем ценнее становятся свидетельства прошлой войны: письма с фронта, боевые донесения, фотографии солдат, на которых они запечатлены молодыми, а в некоторых случаях ещё и живыми.
В книге «О подвигах, о доблести, о славе», выпущенной в 1981 году Московским издательством «Детская литература», на стр.243 помещена фотография, которую снял фронтовой корреспондент в г.Потсдаме 7 мая 1945 года. На снимке – два молодых солдата Красной Армии разговаривают с двумя маленькими немецкими девочками. За спиной у солдат виден капот военной автомашины. Долгое время эта фотография была безымянной с подписью «Знакомство».
Однажды, несколько лет назад эту книгу взял почитать ветеран Великой Отечественной войны житель хутора Хирный Пролетарского района Ростовской области Самарин Алексей Алексеевич. К сожалению, его уже нет в живых. На следующий день, волнуясь, он рассказал, что справа на снимке – он, а слева – его второй номер по зенитной установке 135-го Отдельного авто-зенитного батальона Юлдаш Бакушев из Башкирии. Накануне из своей счетверённой зенитной пулемётной установки они сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс» и получили от командира 4 часа отпуска в г.Потсдам. Эту установку видно на заднем плане военного снимка. Из проезжающей мимо легковой автомашины вышел офицер, видимо, фотокорреспондент, и щёлкнул «лейкой». Сел и уехал, не спросив имени солдат. А имён девочек Алексей Алексеевич не помнил. И нам, членам военно-исторического клуба «Правнуки Платова» Дальненской средней школы, хотелось бы, чтобы люди узнали фамилии этих бойцов: Самарин Алексей Алексеевич и Юлдаш Бакушев. Возможно, родные и близкие Ю.Бакушева из Башкирии смогут увидеть и узнать своего отца, деда и прадеда, который принёс Победу, и будут им гордиться.
В.БУРНЯШЕВ, атаман казачьего общества х.Дальнего, войсковой старшина, руководитель военно-исторического клуба «Правнуки Платова»