ЗОЛОТО ЛЮБВИ

Нынешний год для г.Пролетарска юбилейный. Город состоит из его жителей, их славных судеб, значимых дел, ярких достижений. Драгоценными жемчужинами в его ожерелье сияют юбиляры семейной жизни, сумевшие за немалый период времени сохранить семью, пустить корни, укрепить взаимные чувства любви и понимания. Таких семей немало, у каждого своя история, свой стаж, и все достойны восхищения. Но сегодня, в унисон 50-летию нашей малой Родины, отдаём дань уважения супружеским парам, отмечающим в текущем году «золотую» свадьбу. О них и пойдёт дальше речь.

Анатолий Троянов и Татьяна Морозова заключили семейный союз 8 августа 1970 года, хотя знали друг друга уже несколько лет. Судьба их свела в далёком 1964-м, когда юная учительница русского языка и литературы попала по направлению в школу соседнего Орловского района, где родился и жил её будущий избранник. Понравилась сразу, предложил замуж, но вначале получил отказ. Серьёзная не по годам, Татьяна решила: образование, затем семья. Именно эти качества – честность, открытость, твёрдость характера – привлекли Анатолия в девушке. Согласился, поддержал, хотя бывает и по-иному. Отслужил в армии, работал, повышая своё мастерство в электромеханике, и ждал свою вторую половинку, — другие, по его словам, были «не те». Конечно, встречались, общались, ходили в кино — «всё серьёзно». Наконец, институт окончен, чувства проверены, и то, к чему долго шли, свершилось. Регистрировались в Орловском районе, после свадьбы же обосновались в Пролетарске, который к тому времени обрёл статус города. Впереди была целая жизнь.

Город рос, развивался, вместе с ним крепла и семья. Татьяна Александровна работала в школе-интернате преподавателем и воспитателем, всю жизнь посвятила педагогике. Анатолий Семёнович более тридцати лет трудился на инкубаторной станции, откуда и вышел на заслуженный отдых. Семья дочери Ларисы дала продолжение в виде Ксении и Лилии, сына Андрея – внуков Саши и Егора. Самой старшей – 27 лет, младшему – шесть. «Как по заказу, — говорят довольные юбиляры, — вначале няньки, потом ляльки!» Любимые внуки – источник позитива. Правнуков у «золотой» четы пока нет, но, несомненно, всё впереди.

Безусловно, нельзя не отметить и ещё один немаловажный аспект в жизни супругов — образцовое ведение домашнего хозяйства, чему очень многим стоило бы поучиться. Порядок в их доме в центральной части города виден невооружённым глазом, прослеживается в любой мелочи, каждая деталь продумана и привлекает внимание. Зелёные насаждения во дворе и на прилегающей территории радуют ухоженностью, фонтан, садовые фигуры, малые архитектурные формы красиво дополняют гармоничный ансамбль. Не раз супруги становились победителями в городском конкурсе по благоустройству на звание «Лучший дом, двор». Самое первое домовладение, где молодая семья жила до конца 80-х, также было образцово-показательным. Стремление к идеалу, несмотря на уровень жизни в то время, скромные зарплаты, всегда становилось основополагающим в желании сделать мир вокруг себя немножечко светлее.

И, конечно, нельзя было не узнать, в чём их собственный секрет семейного благополучия длиной в полвека. Ежедневный труд – залог благосостояния и стабильности, уверены супруги. Когда-то он сказал своей избраннице: «Заглянул в твои глаза и утонул». Романтике в их отношениях иногда было место, однако стихами изъясняться не умел, не талантлив был на это. Главный талант, как нежно отзывается Татьяна Александровна о муже, был на любую работу. Пожалуй, в каждой семье это — фундамент.

За 50 лет совместной жизни было всякое: и разногласия, и недопонимания, но любые конфликты заканчивались примирением. Наверное, прав был классик: все счастливые семьи — счастливы одинаково…

Радмила СЕРДЮКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.