ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ

Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечёт проблемы для родителей.

Наиболее опасны три вида травм: бытовые, дорожно-транспортные и на водоёмах. Чаще травмы бывают у детей младшего и школьного возраста от года до 10 лет. Мальчики травмируются чаще девочек.

Травмы являются ведущей причиной смерти детей стадии 3-х лет. От травм и несчастных случаев умирают больше, чем от детских инфекций.

В России ежегодно от транспортных наездов погибает около 10тыс. детей, тонет – до 3тыс., в травматологические пункты с различными травмами обращаются свыше 500 тыс.детей. С начала 2020г. в Ростовской области 643 ребенка пострадали от различных травм. 273 – были доставлены в медучреждения с травмами от внешних причин, 113 – с термическими ожогами, в ДТП пострадали 68 детей, 85 — обратились в больницы с инородными телами.

Серьёзную озабоченность вызывает количество погибших детей. За 6 месяцев 2020г. в донском регионе погибло уже 53 ребёнка. 9 детей утонули, 7 — выпали из окон, 1 – умер от употребления запрещённых препаратов, 1 — погиб при ударе электрическим током, 3 детей стали жертвами пожаров, 3 младенца умерли, находясь в постели вместе с родителями. В ДТП погибли 8 детей. С начала лета в Ростовской области скончались 10 детей от травм внешних причин:

  1. Беспечность взрослых. В присутствии взрослых происходит до 96% травм;
  2. Халатность взрослых – ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей;
  3. Недисциплинированность детей – более 25% случаев;
  4. 2% – несчастные случаи, когда никто не виноват;
  5. 4,5% – убийства – чаще страдают дети до 1 года;
  6. 5% – убийства – чаще подростки;
  7. 10% случаев – прочие причины.

Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70-75%. Уличный травматизм обусловлен несоблюдением детьми Правил дорожного движения. Школьный травматизм составляет 80% и обусловлен в основном нарушением правил поведения.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьёзная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра родителей.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неправильное поведение ребёнка в быту, во время игр, занятий спортом. Детям необходимо внушить, что опасности можно избежать, если все себя будут вести правильно.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.  Для этого необходимо: устранение травматических ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания. Важно, чтобы и родители вели себя правильно, демонстрируя безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.

Детский травматизм – серьёзная проблема, и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

Н.МОРОЗОВА, врач-педиатр

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.