Главный гериатр Минздрава: коронавирус ускоряет процесс старения

Из-за пандемии коронавируса пожилые люди находятся в особой зоне риска. Вакцинация — это своеобразный тренажерный зал для организма, чтобы иммунная система могла подготовиться ко встречи с вирусом. Об этом и о том, как коронавирус влияет на старение организма в целом, рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева в рамках прямого эфира «Остановим пандемию вместе» портала Стопкоронавирус.рф. Мероприятие проводилось при поддержке Минздрава России.

 — Ольга Николаевна, коронавирус действительно может ускорить старение организма?

— Такая гипотеза есть, и она не лишена смысла. Старение – это очень сложный, многогранный процесс. Есть очень много теорий старения, и одна из них – это инфламэйджинг – старение на фоне воспаления. 

Как показывают исследования, инфекционные агенты могут провоцировать постоянное воспаление в организме человека, и чем выше его уровень, тем быстрее человек стареет. Таким образом, получается, что вакцинация имеет даже большее значение, чем просто профилактика инфекционного заболевания. 

Сейчас уже доказано, что перенесенные в детстве инфекции, если они были очень серьезные, могут ускорить старение. Например, известно, что дифтерия увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

В свою очередь, коронавирусная инфекция может провоцировать очень сильный синдром воспаления. Именно поэтому некоторые гериатры высказывают мысль о том, что такие вспышки могут приводить к ускорению процессов старения. 

Мы в нашем центре изучаем, что произошло с людьми, которые перенесли коронавирус, и на самом деле у многих из них долгое время сохраняются нарушения иммунной системы и системной воспаление. Иногда даже бывает так, что заболевание, казалось бы, закончилось, а через месяц развиваются какие-то новые воспалительные процессы, например, миокардит, или, как у одной из наших пациенток, полная алопеция (облысение). Это стало следствием того, что при воспалении внутренних стенок сосуда возникает риск внутрисосудистого тромбоза и нарушения кровообращение волосяной луковицы.

Есть и другие проявления, которые мы наблюдаем со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, а также когнитивные нарушения, особенно у людей пожилого возраста. Я сама перенесла коронавирусную инфекцию, и у меня довольно долго сохранялась слабость, наблюдалось нарушение памяти, и до сих пор есть бессонница.

— Не опасно ли прививаться пожилым людям с различными хроническими заболеваниями?

— Расскажу простыми словами, что такое вакцинация. У нашей иммунной системы есть специальные клетки, которые вырабатывают антитела, когда они видят вирус, чтобы его убить. И тут у нее есть два варианта, как это сделать. Если мы заболели, то иммунная система сталкивается с вирусом в первый раз, она еще не натренирована и может либо совсем не бить вирус, либо ударить с такой силой, что всему организму не поздоровится. Второй вариант – это введение вакцины, которая становится своеобразным тренажерным залом для нашей иммунной системы, поэтому, когда организм встретится с вирусом, она сможет дать подходящий по силе ответ.

Для пожилых людей это особенно актуально, потому что с возрастом иммунная система стареет, а наивных Т-клеток иммунитета, то есть, неопытных, ненатренированных, становится все меньше, и ответ на новый вирус может не сформироваться. Таким образом, вакцинироваться нужно обязательно, чтобы подготовить клетки к тому, чтобы они могли отбить этот вирус.

Например, моя мама, ей 82 года, она привита, и уже собирается ревакцинироваться. Вакцинацию она перенесла хорошо, был лишь небольшой подъем температуры. Я сама тоже привилась, притом уже после того, как переболела. А еще у нас вакцинировался даже 102-летний пациент, и у него все прекрасно. 

Хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, не являются противопоказанием для вакцинации. То же самое касается и онкологии, и болезней Паркинсона и Альцгеймера. Наоборот, такие люди находятся в зоне риска при заболевании коронавирусной инфекцией, поэтому им нужно прививаться в первую очередь. 

Единственное, когда мы не вакцинируем, это острый период заболевания, его нужно сначала купировать, а потом уже делать прививку.  

— Как убедить людей делать прививки, ведь сейчас многие их боятся и верят в различные мифы?

— За последние 100 лет продолжительность человеческой жизни выросла на 30 лет, из них 25 лет добавились благодаря вакцинации. И этим все сказано. 

Еще до того, как началась пандемия, мы никак не могли убедить многих наших пожилых пациентов, что надо вакцинироваться от гриппа и пневмококка. Когда началась пандемия, я подумала, что теперь все поймут, что вакцина – это очень важно и нужно. Действительно, многие поняли, но, к сожалению, не все. 

В XXI веке уже нельзя верить в мифы. Если вы боитесь делать прививку, почитайте научные публикации и исследования. Посмотрите и проанализируйте реальную ситуацию среди своих близких и знакомых, кто переболел. Мне кажется, сразу станет понятно, что риски, связанные с реакцией на вакцинацию, абсолютно не сопоставимы с рисками во время и после болезни.   

Иногда я даже не знаю, какие найти слова, чтобы убедить человека сделать прививку. В первую волну я работала в госпитале и помню, как и врачи, и пациенты ждали вакцину. И хорошо, что теперь она у нас есть. 

Ксения Петрова

Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.