Может быть только хуже: биолог оценила вероятность исчезновения штамма «дельта» в России

Исчезновение штамма коронавируса «дельта» в России, как это произошло в Японии, вряд ли возможно. Так считает профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Как пояснила специалист, Япония — в отличие от другие довольно изолированная страна, где скорее всего был всего один занос дельта-штамма, от которого пошло дальнейшее распространение коронавируса нового типа. А  в странах Европы этих заносов много.

Более того, развитие событий по японскому сценарию она считает опасным.

«Даже если вы получите ситуацию, что дельта вдруг исчезнет, то не факт, что это хорошо. Сейчас дельта, которая самая инфекционная, сидит везде и как бы «держит поляну», другие штаммы вируса не пускает. То есть дельта быстрее передается, чем другие штаммы, поэтому у них мало шансов размножиться. Есть штаммы более зловредные, среди них и те, кто уклоняется он антител, а значит, их хуже берет вакцина. А потому, если дельта сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже», — приводит ее слова издание «Лента.ру».

Анна Рослая ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©