Памяти Северчукова Н.А.

Ушёл из жизни наш коллега Северчуков Николай Алексеевич, бывший директор Пролетарской средней школы №5.

Еще недавно, 26 августа разговаривали, поздравляли с 94-летием. Цитировал стихи, вспоминал годы работы, говорил о том, что мечтает, чтобы в нашей пятой школе был музей, где можно представить материал об истории школы, её традициях, о выпускниках…

А 17 сентября не стало Николая Алексеевича Северчукова,бывшего директора Пролетарской средней школы № 5.

Уходит человек-уходит целый мир.

Родился Николай Алексеевич 26 августа 1929 года в хуторе Сухом Пролетарского района в семье крестьянина. В годы войны работал табунщиком, конюхом по уходу за лошадьми, грузчиком, прицепщиком. С 1946 по 1950 г. г. учился в Пролетарском педагогическом училище. Затем служба в армии. А после работал в течение двух лет учителем математики Мокро-Ельмутянской и Суховской семилетних школ. Любящий работу педагог, активный общественник Северчуков Н.А. был назначен директором Пролетарского районного дома пионеров и учился заочно в Ростовском Педагогическом институте. С 1957 по 1961 г. г. был заведующим отделом культуры Пролетарского райисполкома. Окончив математическое отделение института в 1961 г. по личной просьбе перешел на работу по специальности. В 1963 г. районным отделом народного образования был направлен на работу в хутор Пролетариат (Пролетарского, а затем Орловского районов). Там 9 лет работал директором школы, из них 5 лет директором школы-интерната. В 1972 г. возвратился в город Пролетарск и до выхода на пенсию работал инспектором школ районо, секретарем райисполкома, учителем физики школы-интерната № 3, директором СШ № 5.

Отличительная черта Николая Алексеевича-постоянно старался заниматься укреплением материальной базы, решением социальных вопросов. Вникая в каждую школьную проблему, решал непростые жизненные ситуации. В бесконечной череде административно-хозяйственных дел не переставал быть для каждого добрым другом и наставником.

Работая директором школы-интерната, организовал строительство пристройки к школе, 5-ти двухквартирных и одного одноквартирного дома для учителей и воспитателей. 14,5 лет отданы работе в СШ № 5. За это время удалось построить 2 двухквартирных дома, осуществить две пристройки к школе, что позволило перейти на односменные занятия по кабинетной системе, вывести начальные классы в отдельно построенный учебный корпус с переходами, связывающими со столовой, спортзалом. За счет пристроенных учебных классных комнат, второго спортзала, пищеблока, учебной мастерской, тира, увеличилась площадь школьных зданий на 2600 кв. метров. В эти же годы на спортивной площадке установлены гимнастические снаряды, асфальтированы беговые дорожки, построен погребок для хранения овощей, плодов. Продолжалось озеленение школьного двора.

Оставалось поражаться памяти Николая Алексеевича, его неугомонности по сохранению традиций. После ухода на пенсию активно занимался общественной работой, собрал огромный краеведческий материал. У настоящего краеведа, неутомимого педагога, каким был Северчуков Н.А., всегда есть неутолимая до конца потребность вовлечь как можно больше людей в освоение культурного наследия предшествующих поколений, в знание своих  корней.

Ещё академик Д.С. Лихачев, говоря о значении краеведения в воспитании граждан страны, справедливо отмечал, что чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной местности, в родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле.

Истории о встречах с интересными людьми, о знаменательных датах в истории района -этот сборник – итог многолетней, плодотворной работ Н.А.Северчукова. Диву даёшься, как много имен, фамилий, фактов, связанных с работой, хранилось в памяти Николая Алексеевича.

Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в памяти, а его имя ― в истории района. Утрата родного человека ― всегда большое горе. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Искренность, доброта, неиссякаемый оптимизм Николая Алексеевича навсегда останутся в памяти благодарных учеников и коллег.

Евгения Дьяченко, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по УВР, Любовь Михайловна Москаленко, учитель химии и биологии, заместитель директора по ВР Пролетарской средней школы № 5 восьмидесятых годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©