После ковида

С 1 июля в России возобновлена программа диспансеризации. Первыми в этом году в поликлиники пригласят россиян, которые переболели COVID-19. Обследуют их по особой, углубленной, программе.

Сегодня уже достоверно известно — COVID-19 опасен не только зачастую непредсказуемо осложняющимся течением, но и отдаленными последствиями. При Минздраве России создана рабочая группа по изучению постковидного синдрома — для сбора данных и анализа. Но уже сейчас собрано достаточно статистических данных об осложнениях, которые возникают у людей, перенесших COVID-19, причем даже в легкой форме.

Под постковидным синдромом понимают сохраняющиеся стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения, которые продолжаются более четырех недель. В минздраве перечислили наиболее серьезные осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции, это:

— тромбозы (20-30 процентов переболевших);

— одышка (31,7 процента);

— кашель (у 13,5 процента);

— жалобы на боль в груди и тахикардию (у 12,7 процента).

Поясняя правила проведения диспансеризации в этом году, главный внештатный терапевт минздрава, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина объяснила, что приоритет отдается переболевшим коронавирусной инфекцией: медики составляют поименные списки пациентов и активно приглашают их в поликлиники по месту жительства на обследование.

«Мы выделяем четыре приоритетные группы пациентов по степени риска для их здоровья. В первой группе — самая высокая степень риска, это пациенты с несколькими хроническими заболеваниями, которые переболели COVID-19. Вторая группа — пациенты без хронических заболеваний, которые перенесли COVID-19. В третьей группе — те, кто в течение двух лет и больше не посещал врачей, не обследовался, не занимался своим здоровьем. Наконец, четвертая группа — это в целом все граждане, которые хотят пройти диспансеризацию», — рассказала Оксана Драпкина.Постковидный синдром — это стойкие симптомы или осложнения, которые продолжаются более четырех недель

Процедуру проведения диспансеризации поменяли с учетом новых реалий: все обследования должны проходить максимально быстро и быть организованы таким образом, чтобы пациенты контактировали с минимумом других людей.

«В правилах детально прописано, как разделять потоки пациентов во времени и пространстве, перечислены все противоэпидемические меры. Так же есть специальные рекомендации, чтобы в один визит можно было сделать максимальное количество исследований», — отметила Драпкина.

На основании данных, накопившихся за более чем полтора года эпидемии, выделены состояния, заболевания, которые нередко наблюдаются в постковидном периоде. Именно на основе этих данных, чтобы как можно более оперативно выявить последствия болезни, и составлена новая программа.

Чаще всего у перенесших коронавирус наблюдаются поражения или ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы (вплоть до проявления сердечной недостаточности), дыхательной системы (одышка, снижение сатурации кислорода крови, фиброз легких), а также увеличение риска образования тромбов. Кроме того, больные жалуются на повышенную утомляемость, усталость, склонность к депрессии, различные расстройства со стороны нервной системы, когнитивные нарушения (ухудшение памяти, реакции, снижение качества умственной деятельности). Наконец, отмечаются изменения кожи, выпадение волос.

«Соответственно, в новой программе углубленной диспансеризации предусмотрены методы выявления всех этих отклонений в состоянии здоровья. Начиная с самого простого — анкетирования пациента и заканчивая сложными исследованиями — проведением компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей (чтобы посмотреть, есть тромбоз или нет) и эхокардиографического исследования (чтобы определить, есть ли сердечная недостаточность)», — пояснила Драпкина.

Как и в обычное время, диспансеризация проводится в два этапа.

Сначала пациентам предлагают дополнительно измерить насыщение крови кислородом, пройти спирометрию (оценку функции внешнего дыхания) и тест шестиминутной ходьбы, который выявляет пациентов с сердечной недостаточностью.

Если сатурация ниже 94, пациент обследуется более детально: его отправляют на КТ, а также проводят эхокардиографическое исследование (ЭКГ) — это второй этап диспансеризации. Если при выполнении теста шестиминутной ходьбы пациент не укладывается в норму по пройденной дистанции, ему также выполняют ЭКГ.Процедуру проведения диспансеризации поменяли с учетом новых реалий: все обследования должны проходить максимально быстро

Важнейшим также считается исследование D-димер. Это анализ крови, по которому можно судить о риске тромбообразования — одного из самых грозных осложнений после ковида. Если результаты этого анализа отклоняются от нормы, то на втором этапе также проводится дуплексное исследование вен нижних конечностей.

Многих волнует вопрос, можно ли пройти диспансеризацию, если не болели COVID-19. Да, сегодня каждый россиянин, начиная с 18 лет, может прийти и проверить здоровье с профилактической целью раз в год.

Пациентам, не достигшим 39 лет, медики раз в год проводят профилактические осмотры, а более широкий спектр обследований — диспансеризацию — раз в три года. Начиная с 40 лет диспансеризация становится ежегодной.

Главная цель диспансеризации — выявить факторы риска и заболевания, которые вносят наибольший вклад в показатель преждевременной смертности. Это хронические неинфекционные заболевания: недуги сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, злокачественные новообразования.

«Система диспансеризации выстроена так, чтобы дать ответ о том, какие у пациента есть факторы риска, как себя вести, что делать. И если выявлено хроническое неинфекционное заболевание, то пациента берут под диспансерное наблюдение — это индивидуальное регулярное наблюдение и лечение выявленного заболевания», — пояснила Оксана Драпкина.

Главное, подчеркивают руководители здравоохранения: люди должны понять, что они сами ответственны за свое здоровье. Приходить к врачу, когда болезнь уже запущена, — неправильно. Многие заболевания развиваются медленно и долгое время не имеют симптомов. Но не взятая под контроль, нелеченная гипертония может привести к инсульту, ишемическая болезнь сердца — к инфаркту и т.д. И главная задача союза врача и пациента — не допустить негативного развития событий.

«Поэтому нужно следовать здравому смыслу и понимать: чтобы сохранить здоровье — а это наш самый ценный ресурс — необходимо его проверять и сделать это частью своего плана на год», — считает главный терапевт. При этом отмечает, что, к сожалению, сегодня на профосмотры и диспансеризацию в основном ходят представители старшего поколения, а молодежь — и особенно мужчины — не любят приходить к врачам. Поэтому сегодня задача системы здравоохранения — мотивировать всех прийти и проверить свое здоровье.

Российская газета


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©