Великая Отечественная война… 4 страшных и долгих года. Сколько крови было пролито на нашей земле. События тех ужасных дней живут в нас, мы помним тех, кто участвовал в войне, кто погиб, защищая Родину от фашистов. Память об истории Великой Отечественной войны не даёт забыть и о цене, заплаченной за Победу. Война принесла огромное количество жертв и разрушений, сломала жизни и судьбы миллионов людей. 27 миллионов погибших – это не только военные, сражавшиеся в боях, это и мирные жители. Данная статья посвящается памяти простых жителей Пролетарского района — женщин, детей, стариков, прошедших весь ужас оккупационного режима. О них редко рассказывают на уроках истории, имена многих из них забыты. Но это БЫЛО, и мы должны ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ.
С первых же дней оккупации фашисты стали устанавливать свой «новый порядок». Они выселяли мирных жителей из родных домов, устраивая в них своё жилье. Хозяевам же домов приходилось ютиться в сараях и подвалах. Отбирали немцы у местных жителей и приглянувшиеся вещи. У колхозника станицы Пролетарская Куницына Ф.И. они забрали патефон, 120 пластинок, 2 пары сапог, 6 простыней и одеяло.
Оккупанты не только грабили, но и разрушали дома. В архиве ФСБ РФ хранятся документы с описанием ущерба, нанесённого фашистами жителям станицы. Там сказано, что они «сожгли и разрушили по предварительному подсчёту 265 домов, 28 клубов и школ, колхозных построек – 142. Кроме того, перед отступлением взорвали водокачку. У обычной гражданки Болдыревой, которая проживала по Красноармейской улице, отобрали дом, устроили там пьянку. Мебель, посуда и скатерти были забраны у жителей этой улицы. Саму женщину выгнали на улицу, а возле дома поставили два танка. Они стреляли по людям, которые просто проходили по этой улице… а потом и вовсе сожгли этот дом».
Участница войны А.А.Брикун вспоминала: «В конце июля 1942г. немцы ворвались и в нашу станицу. Они громили всё вокруг. Это было страшное зрелище, приходилось терпеть. Потом привезли составы с раненными русскими солдатами. Их скидывали кучами друг на друга. Немцы, усмехаясь, говорили: «Можете их лечить, а лучше сразу хороните». Мы, естественно, старались помочь».
Но немцы не щадили никого. Ещё в декабре 1941г. лиссабонский корреспондент газеты «Таймс» писал, что советские военнопленные содержатся немцами в нечеловеческих условиях и подвергаются всяческим мучениям. Корреспондент, указывая на высокую смертность среди советских военнопленных, предвидел, что «к страданиям Европы присоединится новая жатва смерти». Так был замучен в германском плену в 1944 году наш земляк Ткачёв А.Н., умер в концентрационном лагере и другой наш станичник – Гребенников И.К., и многие-многие другие…
Фашисты расстреливали не только пленных и раненых, но и местных жителей. Вот только несколько имён: коммунист Долгополов, подростки Забалуев П., Пчёлкин В., Семёнов А., ухаживавшие за ранеными красноармейцами, Варфаламеев С.И., Алейников И.И., Громов И.А., Кузнецов М.Н. и 60-летний старик Кузнецов В.Г. Сразу после освобождения станицы 22 января 1943г. был составлен акт о зверствах фашистов в Пролетарском районе. Его подписали местные жители Беляева С.Н., Мякинькая Т.А., Бондарев В. и представители Красной Армии: майор Духовный А.Я., ст. лейтенант Бувайло П.К. В документе было указано, что «за время пребывания на территории Пролетарского района фашисты расстреляли, замучили, закопали живыми в карьерах кирпичного завода 1500 женщин, стариков и детей как местных жителей, так и еврейского населения, прибывшего по эвакуации».
Среди них была и ростовская поэтесса Е. Ширман с родителями. Они ушли из Ростова, где уже через неделю после вторжения оккупантов начались массовые расстрелы в бывшем песчано-каменном карьере возле 2-го Змиёвского поселка. Свидетель случившегося Александра Хильченко рассказывала в октябре 1943г.: «28 июля 1942г. для меня памятный день. В этот день были первые расстрелы. Начиная с 28 июля 1942 г. и до 11 августа 1942г. продолжались такие периодические расстрелы. Приезжали машины крытые и открытые. В каждой машине было примерно до 50 человек. Здесь были люди разных возрастов: дети, молодежь, старики. Среди них были женщины и грудные дети. Приходилось видеть и машины-душегубки. Душегубки подъезжали непосредственно к краю карьера, и оттуда выбрасывались уже умерщвлённые люди. Однажды рано утром нам удалось проникнуть с 2 подругами к месту расстрелов. Когда мы заглянули в карьер, нам представилась ужасная картина. Из-под насыпанной земли были видны головы, руки и ноги расстрелянных. 11 августа 1942г. в карьере и рядом расположенной роще были проведены массовые расстрелы еврейского населения. Я не могу точно назвать цифру, но людей гнали много, гнали, как скот». Увы, многих из тех, кто догадался о том, что их ждёт с приходом фашистов в Ростов, и попытался спастись, смерть догнала в станице Пролетарской.

А тех, кто избежал смерти, подстерегала другая беда. Во время оккупации 1800 девушек и молодых женщин были угнаны на принудительные работы в Германию. Среди них были Зина Крылова 14 лет, Оля Фомина и Клава Николенко 15 лет и многие другие. Что ожидало их на чужбине?
В Германии обо всех этих зверствах стали забывать. Когда Ангела Меркель в обращении, приуроченном ко дню начала Великой Отечественной войны, назвала 22 июня 1941 года «днём стыда немцев и всей Германии», часть немецких пользователей Сети раскритиковала её. Нынешние жители Европы забыли, что дал им фашизм, что славянские и другие народы, в том числе Советского Союза, стали объектом фашистского геноцида.
Но мы об этом забывать не должны. Наше забвение станет предательством наших предков. По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокурор Ростовской области подготовил и подписал заявление в Ростовский областной суд о признании военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области. Основанием стало изучение многочисленных архивных документов и материалов по фактам массовых захоронений, в том числе обнаруженных в сентябре прошлого года новых расстрельных ям в г. Сальске. В результате этого изучения следственная комиссия пришла к выводу: «За период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками уничтожено не менее 126 тыс. мирных советских граждан и военнопленных».
Время оккупации — страшное время. Мирные жители не могли спокойно жить, но они знали и верили, что скоро это прекратится. 20 января 1943 года советские воины освободили ст. Пролетарскую, а 14 февраля 1943г. Ростов-на-Дону. А через два года страшная война закончилась. Теперь все это стало далекой историей. Но и сегодня мир должен помнить обо всем, чтобы больше никогда не допустить те дикую жестокость и варварство.
Р.Кубракова, группа «Поиск» МБОУ СОШ№4 им. Нисанова Х.Д.